MOSTACCIOLI NAPOLETANI – Biscotti con glassa al cioccolato

I MOSTACCIOLI ( o Mustaccioli o Mustacciuoli) sono dei biscotti Natalizi Napoletani. Dei dolcetti a forma di rombo, preparati con un’impasto al cacao aromatizzato con un mix di aromi, chiamato Pisto. Dopo la cottura vengono glassati con dell’ottimo cioccolato fuso. Oltre che belli, i Mostaccioli sono super golosi: morbidi al morso e profumati.

Non contengono uova e latte e sono preparati con pochi e semplici ingredienti. Inoltre, sono senza lievito, che viene sostituito con dell’ammoniaca, che renderà i biscotti morbidi al morso e non duri.

Se non trovate in vendita il Pisto, per aromatizzare i Mostaccioli, potete farlo in casa con: la cannella, il coriandolo, l’anice stellata, la noce moscata e un pizzico di pepe.
I MOSTACCIOLI sono perfetti come regalo di Natale, potete impacchettarli in sacchetti trasparenti o scatole di latta, e donarli ai vostri cari.

Non perderti la ricetta della PIGNOLATA SICILIANA, il dolce simile agli Struffoli Napoletani.


GUARDA LA VIDEO RICETTA:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni1,5 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 499 gfarina 00
  • 140 gmandorle pelate (tritate in polvere, oppure farina di mandorle)
  • 100 gmiele millefiori
  • 200 gzucchero
  • 125 mlsucco d’arancia (o caffè)
  • 125 mlacqua
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 6 gpisto (mix di spezie LEGGI SOTTO COME FARLO IN CASA)
  • 4 gammoniaca per dolci
  • 1arancia (solo scorza grattugiata)

Preparazione

COME PREPARARE IL PISTO IN CASA:

  1. Se non trovate in vendita il Pisto già pronto, potete farlo in casa, polverizzando, con un macinacaffè, i seguenti aromi:

    2 gr di chiodi di garofano
    2 gr di anice stellato
    2 gr di coriandolo
    12 gr di cannella
    2 gr di noce moscata
    2 gr di pepe nero

PREPARATE L’IMPASTO DEI MOSTACCIOLI:

  1. Per preparare i MOSTACCIOLI iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate, in una ciotola: la farina, lo zucchero, il miele, il Pisto, la buccia grattugiata dell’arancia, l’ammoniaca, il cacao in polvere e la farina di mandorle. Iniziate a mescolare e man mano unite l’acqua e il succo d’arancia.

  2. Continuate a lavorare l’impasto dei MOSTACCIOLI su un piano di lavoro, leggermente infarinato, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Quando è pronto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare, in frigorifero, per almeno 30 minuti.

FORMATE I MOSTACCIOLI E CUOCETELI:

  1. Quando è pronto, riprendetelo ed eliminate la pellicola. Staccatene un pezzo e appiattitelo su un foglio di carta forno, con un matterello. Aiutatevi, spolverizzando l’impasto con poca farina, dovete ottenere una sfoglia alta circa 8 mm.

  2. Dopo, fate dei tagli, fino ad ottenere dei rombi. Adagiate, man mano, i MOSTACCIOLI su una teglia con carta forno e cuoceteli, in forno già caldo, a 180° ventilato o statico, per 12-14 minuti al massimo.

    Sfornate i MOSTACCIOLI e fateli raffreddare.

DECORATE I MOSTACCIOLI con il cioccolato fuso:

  1. Successivamente, sciogliete il cioccolato, a bagno Maria o nel microonde ( max potenza per 2 minuti).

    Tuffate i MOSTACCIOLI freddi, uno per volta, nel cioccolato fuso e fateli sgocciolare su una gratella.

    DECORAZIONE: Potete decorare i biscotti, con degli zuccherini colorati o argentati, granella di mandorle, di nocciole o pistacchio. Oppure utilizzare del cioccolato bianco.

  2. Quando la glassa dei MOSTACCIOLI si è asciugata, serviteli. Si conservano anche per un mese, chiusi in un contenitore oppure sottovuoto. Perfetti per i vostri regali di Natale

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