CRACKERS FATTI IN CASA – Con lievito madre o di birra

I CRACKERS FATTI IN CASA sono delle sfoglie di pane sottili, perfetti come spuntino o da sgranocchiare a tavola, insieme a salumi e formaggi. Dei cubetti croccanti, perfetti per arricchire il cestino del pane, insieme ai grissini e ai bastoncini.
I Crackers sono preparati con un impasto classico o integrale, a base di lievito madre o di birra fresco. Una ricetta perfetta per consumare l’esubero di lievito madre, che solitamente avanza. Vi consiglio di rinnovarlo nei giorni precedenti, così sarà meno acidulo.
Una ricetta facile e veloce, senza lievitazione. Impasti e cuoci in forno e sono pronti da mangiare. Potete arricchire l’impasto dei Crackers con i tutti i semi che preferite, potete anche aggiungere della curcuma per un sapore ancora più speciale, oppure sostituire una parte di farina con quella di riso, sentirete che bontà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni500 gr
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO CON PASTA MADRE

  • 300 gpasta madre (meglio se rinnovata da poco)
  • 150 gfarina (00, integrale, tipo 1….)
  • 100 mlacqua (circa)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 3 cucchiainirosmarino tritato
  • 3 cucchiainisemi di sesamo

IMPASTO CON LIEVITO DI BIRRA FRESCO:

  • 450 gfarina (00, integrale o tipo 1)
  • 8 glievito di birra fresco

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO dei CRACKERS:

  1. Per preparare i CRACKERS FATTI IN CASA iniziate sciogliendo il lievito ( madre o di birra) dentro metà dell’acqua a disposizione.

  2. Versate, in una ciotola o nell’impastatrice: la farina, il sale, il rosmarino e i semi di sesamo.

    Al termine versate il lievito sciolto e l’olio di oliva. Iniziate ad impastare aggiungendo, a filo, la restantante acqua. Non unitela tutta se non serve, dovrete ottenere un panetto dalla consistenza morbida e asciutta.

  3. Impastate l’impasto dei CRACKERS FATTI IN CASA per circa 10 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°.

PREPARATE I CRACKERS:

  1. Quando l’impasto è pronto, dividetelo in 4 panetti.

    Stendetene un pezzo alla volta, su un foglio di carta forno ( in questo modo non lo toccherete spesso). Dovrete ottenere una sfoglia sottile, alta circa 1 mm.

  2. Con una rotella taglia pasta, o un coltello dalla lama liscia, create dei piccoli rettangoli.

    Dopo, bucherellate ogni CRACKERS con i rebbi di una forchetta.

COTTURA DEI CRACKERS FATTI IN CASA

  1. Adagiate il foglio di carta forno, con tutti i CRACKERS FATTI IN CASA su una leccarda e cuoceteli per circa 10 minuti. Devono diventare dorati e croccanti.

    Al termine spegnete il forno e fateli raffreddare in forno, con sportello semi aperto. In alternativa, potete farli raffreddare fuori dal forno e servirli subito dopo.

COME SI CONSERVANO I CRAKERS FATTI IN CASA

  1. I CRACKERS FATTI IN CASA si conservano in un sacchetto per alimenti, oppure in una barattolo con coperchio o sottovuoto, per anche 20 giorni.

    Se perdono la loro naturale croccantezza, ripassateli per 5 minuti in forno caldo. Torneranno come appena sfornati.

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