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Bastoncini di pane di semola – Impasto con 1 gr di lievito a lunga lievitazione

I BASTONCINI DI PANE DI SEMOLA sono dei filoncini di pane dalla crosta croccante e l’interno morbido e profumato. L’impasto è preparato con farina bianca e di semola, che renderà la mollica gialla con un sapore delicato e allo stesso tempo profumata. Una ricetta semplice, preparata con 1 solo grammo di lievito di birra! Grazie alla lunga lievitazione di 12 ore, il pane acquisterà in sapore e sembrerà comprato!
Con lo stesso impasto potete preparare dei bocconcini, oppure due pagnotte. Inoltre, potete sostituire la semola con della farina 00 e arricchire l’impasto con delle olive o pomodori secchi, come ho fatto nella ricetta dei Bastoncini croccanti alle olive.
Per facilitarvi nella preparazione di questi bastoncini, potete vedere QUI la video ricetta, dei bastoncini di pane classici.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7 bastoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gsemola (più quella per spolverizzare il pane)
  • 1 glievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainomiele (o malto)
  • 1 cucchiainosale
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 300 mlacqua (a temperatura ambiente)

Preparazione

  1. Per preparare i BASTONCINI DI PANE DI SEMOLA iniziate dall’impasto:

    A MANO O CON UN’ IMPASTATRICE:

    Versate le farine a fontana e al centro aggiungete: il miele, lo zucchero e il lievito sciolto in 50 ml di acqua, presa da quella a disposizione. Iniziate ad impastare.

    Dopo aggiungete il resto dell’acqua ( 250ml) e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. Trasferite l’impasto dei BASTONCINI DI PANE DI SEMOLA in un contenitore oliato e fatelo lievitare per circa 12 ore, a temperatura ambiente. Deve raddoppiare di volume.

    Vi consiglio di preparare l’impasto la sera per averlo pronto la mattina.

    Se volete velocizzare i tempi di lievitazione, utilizzate 12 gr di lievito di birra. In questo modo, in circa un’ora, il vostro impasto sarà pronto.

  3. Trascorso il tempo di riposo, adagiate l’impasto su un piano di lavoro infarinato con della semola. Dividetelo a strisce non troppo sottili. Io ne ho ottenute circa 7.

    Adagiate i BASTONCINI DI PANE DI SEMOLA su una pirofila coperta con della carta forno, distanziandoli tra loro e allungandoli leggermente, stirandoli con le mani.

    La parte infarinata dev’essere rivolta verso l’alto.

  4. Al termine, fate riposare i filoncini per circa 30 minuti, devono lievitare ancora un pochino. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°, statico o ventilato

    Successivamente infornate i BASTONCINI DI PANEDI SEMOLA e cuoceteli per circa 20 minuti. Devono diventare dorati e croccanti, sopra e sotto. Al termine sfornate i BASTONCINI DI PANE DI SEMOLA e fateli intiepidire prima di consumarli. Potrete anche surgelarli

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