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Pasta e zucchine alla Siciliana – con ricotta salata

La PASTA E ZUCCHINE ALLA SICILIANA è un primo piatto facile della cucina povera, popolare Siciliana. Un must dell’estate, da preparare velocemente, ricca di gusto!
La pasta, meglio se penne o spaghetti, viene condita con le zucchine fritte, poi ripassate in padella con olio, aglio e basilico o menta e infine servita, spolverizzando ogni porzione con la ricotta salata grattugiata. Un piatto semplice, ma allo stesso tempo speciale e sfizioso.
Per preparare questa ricetta, si utilizzano le zucchine verdi lunghe chiamate appunto ” per friggere” ma se non avete la fortuna di trovarle, potete benissimo utilizzare la zucchina verde genevose.
La ricotta invece è quella salata Siciliana, un formaggio duro dalla crosta scura o bianca, che solitamente si usa per condire la Pasta alla Norma.
Se amate le zucchine, non perdetevi la mia ricetta delle FRITTELLE DI ZUCCHINE E FIORI o quelle COTTE AL FORNO.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.ricotta salata (grattugiata)
  • 400 gpenne rigate (oppure spaghetti, circa)

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA E ZUCCHINE ALLA SICILIANA iniziate lavando le zucchine e spuntatele. Tagliatele a fette e dopo, friggetele a poco a poco, in una padella con olio di oliva. Salatele durante la cottura.

  2. Quando sono dorate, prelevatele dall’olio e adagiatele su un piatto, senza carta assorbente sotto.

    Nel frattempo portate a bollore una pentola piena di acqua salata e quando è pronta, lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Potete utilizzare delle penne o degli spaghetti.

  3. Quando tutte le zucchine sono cotte, eliminate l’olio dalla padella e versate, nello stesso tegame un filo di olio e lo spicchio d’aglio. Fatelo soffriggere e aggiungete le zucchine fritte. Mescolate e fate insaporire. Spegnete il fuoco.

  4. Dopo, aggiungete la pasta scolata dall’acqua e mescolate, fino a far amalgamare bene i sapori. Togliete l’aglio e insaporite con qualche foglia di basilico spezzettata ( o menta) .

  5. Dividete la PASTA E ZUCCHINE ALLA SICILIANA nei piatti e prima di servirla, spolverizzate ogni porzione con della ricotta salata grattugiata.

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