Bastoncini di pane alle olive – Impasto con 1 gr di lievito

I BASTONCINI DI PANE ALLE OLIVE sono dei filoncini di pane dalla crosta fragrante e l’interno soffice. Preparati con un impasto semplicissimo, con 1 solo grammo di lievito di birra, ricco di pezzi di olive verdi o nere. Vi assicuro che non hanno nulla da invidiare a quelli del panificio. Sono buonissimi!
Se non avete molto tempo a disposizione, potete aumentare il peso del lievito di birra a 12 grammi e in circa 2 ore il vostro pane sarà pronto da cuocere.
Se non avete a disposizione il miele sostituitelo con del malto, oppure omettetelo, non succederà nulla. Serve solo ad aiutare la lievitazione.
Insieme ai PANINI VELOCI, ai BOCCONCINI o alle CIABATTINE di pane, servirete in tavola ogni giorno un pane fresco e gustoso. Avrete solo l’imbarazzo della scelta.
Se state per terminare il vostro lievito di birra, preparate la PASTA DI RIPORTO il lievito di birra della nonna: vi basterà staccare un pezzettino di impasto e conservarlo per far lievitare gli impasti successivi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7 bastoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 1 gLievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainoMiele
  • Mezzo cucchiainosale (abbondante)
  • Mezzo cucchiainoZucchero
  • 300 mlAcqua
  • q.b.Semola (per spolverizzare)
  • 100 golive (verdi o nere, denocciolate)

Preparazione

  1. Per preparare i BASTONCINI DI PANE ALLE OLIVE iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    A MANO O CON UN’ IMPASTATRICE:

    Versate la farina a fontana e al centro aggiungete: miele, zucchero e lievito sciolto in 50 ml di acqua, presa da quella a disposizione. Iniziate ad impastare.

    Dopo aggiungete il resto dell’acqua ( 250ml) e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  2. Al termine aggiungete le olive tagliate a cubetti piccolini. Impastate e fatele incorporare bene all’impasto. (Se serve unite altra farina)

  3. Trasferite l’impasto dei BASTONCINI DI PANE ALLE OLIVE in un contenitore oliato e fatelo lievitare per circa 12 ore, a temperatura ambiente. Deve raddoppiare di volume.
    Vi consiglio di preparare l’impasto la sera per averlo pronto la mattina.

  4. Trascorso il tempo di riposo, adagiate l’impasto su un piano di lavoro infarinato con della semola. Dividetelo a strisce non troppo sottili. Io ne ho ottenute circa 7.

  5. Adagiate i BASTONCINI DI PANE ALLE OLIVE su una pirofila coperta con della carta forno, distanziandoli tra loro.
    La parte infarinata dev’essere rivolta verso l’alto.

  6. Al termine, fate riposare i filoncini per circa 30 minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°, statico o ventilato

  7. Quando il forno è caldo cuocete i BASTONCINI PANE ALLE OLIVE per circa 20-25 minuti. Devono diventare dorati.

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