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Pane Ciabatta veloce – Impasto croccante con lievito di birra

Il PANE CIABATTA VELOCE è un pane dalla crosta croccante e l’interno con poca mollica. Delle stecche lievitate, perfette da farcire oppure da mangiare a fette. Sono preparate con un impasto semplice con lievito di birra. Una ricetta veloce, senza nessun procedimento particolare. Impasti e fai lievitare le ciabattine e infine le cuoci in forno caldo per pochi minuti. Il risultato è buonissimo e non avranno nulla da invidiare a quelle del panificio.
Se amate il pane fatto in casa non perdetevi la mia ricetta dei PANINI CROCCANTI VELOCI oppure quella del Pane SICILIANO CON SESAMO. Se invece non avete a disposizione il lievito di birra, preparate il PANE SENZA LIEVITAZIONE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 ciabatte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 25 gLievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 600 mlAcqua

Preparazione

  1. Per preparare il PANE CIABATTA iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    A MANO O CON UN’ IMPASTATRICE:

    Versate la farina a fontana e al centro aggiungete: miele, zucchero e lievito sciolto in 100 ml di acqua, presa da quella a disposizione. Iniziate ad impastare.

  2. Dopo aggiungete il resto dell’acqua ( 500ml) e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  3. Trasferite l’impasto del PANE CIABATTA in un contenitore oliato e fatelo lievitare fino al raddoppio, in forno con lucina accesa. Ci vorrà circa 1 ora.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 10 pezzi. Dategli una forma ovale e metteteli su un piano infarinato.

  5. Cospargete la superficie di ogni ciabatta con della farina. Lasciatele lievitare, coperte con un canovaccio, per 30 minuti.

  6. Dopo, allungate e schiacciate leggermente ogni panetto.

    Capovolgeteli e lasciateli lievitare nuovamente, per circa 30 minuti, su una superficie infarinata.

  7. Successivamente, riprendere il PANE CIABATTA e allungatelo nuovamente, adagiandolo su una teglia coperta con carta forno. Fateli lievitare un’ultima volta.

  8. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° statico o ventilato . Quando il PANE CIABATTA è bel lievitato trasferitelo in forno caldo e cuocetelo per circa 20-30 minuti. Deve diventare dorato e croccante.

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