La zuppa orientale con noodles di vetro o glass noodles è un piatto caldo saporito, vegano, speziato e semplice da preparare. Una ricetta di ispirazione asiatica ricca di verdure che vengono cotte in un brodo profumato al latte di cocco. Si tratta di un piatto completamente vegano cremoso e aromatico che si prepara partendo da una base di carote, cipolla, aglio e zenzero a cui aggiungiamo spezie come curry e curcuma, la scorza di limone o di un lime grattugiato, e i piselli. Copriamo con il latte di cocco e il brodo caldo e lasciamo cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti così che tutti i sapori si amalgameranno tra di loro e si esalteranno. Aggiungiamo anche succo di limone e salsa di soia, regoliamo di sale e poi i broccoli precedentemente sbollentati. In ultimo uniamo i noodles e in poco più di mezz’ora la nostra zuppa è pronta.
Per preparare questa zuppa abbiamo utilizzato l’olio di cocco che potete sostituire con altri tipi di olio vegetale, e il latte di cocco in scatola dalla consistenza cremosa. Inoltre abbiamo utilizzato verdure come carote, cipolla, broccoli e piselli, ma la varietà di verdure e di legumi che potete utilizzare per questa zuppa sono tantissime. Potete ad esempio utilizzare funghi, spinaci, patate, peperoni, cavolo cappuccio, verza, bietole, e potete utilizzare anche verdure surgelate che vi consentiranno di diminuire i tempi di cottura. Se poi volete rendere questo piatto completo, basterà aggiungere una fonte proteica come ceci, lenticchie, fagioli o tofu.
A fine cottura abbiamo aggiunto anche un particolare tipo di noodles che sono i glass noodles spaghetti di vetro. Cuociono molto velocemente la loro caratteristica principale è costituita dal fatto che questi spaghetti sono trasparenti. Sono ottimi da aggiungere a questa zuppa ma se non li avete a disposizione potete utilizzare spaghetti di riso o in alternativa potete gustare la zuppa anche così, magari accompagnandola con del pane naan fatto in casa oppure con del riso basmati o integrale.
Come il curry di verdure, questa zuppa dai sapori e dal profumo di ispirazione orientale è un comfort food che sicuramente ci riscalderà in inverno e nelle stagioni più fredde, ma che possiamo gustare tiepida o fredda anche quando le temperature cominciano ad alzarsi. Non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti per provare questa zuppa orientale con glass noodles al più presto.
Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la Zuppa orientale con glass noodles
Strumenti per preparare la Zuppa orientale con glass noodles
Passaggi per preparare la Zuppa orientale con glass noodles
Preparate la zuppa orientale innanzitutto pulendo le verdure: raschiate le carote, sbucciate le cipolle e tagliate entrambe a dadini. Tritate gli spicchi d’aglio dopo averli sbucciati e grattugiate lo zenzero. Pulite il broccolo e dividetelo in cimette. Bollitele per una decina di minuti.
Versate l’olio di cocco in una padella ampia o in una padella tipo wok o in una pentola e aggiungete le carote, le cipolle, l’aglio e lo zenzero. Fate rosolare a fuoco medio per 7-8 minuti.
Aggiungete il curry, la curcuma, la scorza di limone grattugiata e i piselli e fate rosolare ancora per qualche minuto.
A questo punto versate in padella anche il latte di cocco e il brodo vegetale o l’acqua calda.
Aggiungete il succo di limone e la salsa di soia, abbassate la fiamma e lasciate cuocere coperto per circa 20 minuti.
Aggiungete i broccoli e mescolate bene.
Unite infine i noodles e fate cuocere per circa 5 minuti.
Servite la zuppa orientale con glass noodles ben calda aggiungendo del coriandolo o del prezzemolo fresco tritati.
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Potete conservare la zuppa in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 5 giorni oppure congelarla fino ad un massimo di tre giorni.
Potete aggiungere o sostituire le verdure di questa zuppa utilizzando ad esempio funghi, peperoni, spinaci, patate, zucca. Inoltre potete aggiungere legumi come fagioli, ceci o lenticchie.
Al posto del glass noodles o spaghetti di vetro potete utilizzare degli spaghetti di riso, o per accompagnare del riso basmati o integrale.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa sono i glass noodles?
Sono noti anche come noodles di vetro o di cellophane e sono spaghetti cinesi trasparenti a base di acqua e amido. Si possono utilizzare per preparare zuppe come nella ricetta da noi proposta o in piatti saltati in padella.
Dosi variate per porzioni