Pane naan senza lievito

Il Pane naan senza lievito è un pane morbidissimo tipico della cucina indiana pronto in meno di un’ora senza accendere il forno. Un impasto a base di farina, yogurt, acqua e olio e solitamente anche il lievito di birra, ma noi lo abbiamo sostituito con un pizzico di bicarbonato, per cui preparato secondo la nostra ricetta non necessita di lunghi tempi di lievitazione ma giusto di un piccolo tempo di riposo. L’impasto è semplicissimo, non servono planetarie o attrezzature particolari ma è pronto in poco più di 5 minuti semplicemente mescolando con le mani tutti gli ingredienti. Tradizionalmente, inoltre, la cottura avviene in un forno d’argilla, il tandoor, che possiamo sostituire con una semplice padella antiaderente molto calda. Pochi minuti di cottura e otteniamo un pane dalla morbidezza unica e super profumato, perfetto per accompagnare il curry di verdure o il pollo tikki masala, come sostituto del pane per secondi piatti o come sfiziosa idea per aperitivi e antipasti da accompagnare a hummus, salse, o da farcire con formaggi o affettati!
INGREDIENTI PER PREPARARE IL PANE NAAN SENZA LIEVITO
250 g farina 00
100 g yogurt greco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 ml acqua
1 cucchiaino bicarbonato
sale
Ingredienti per il condimento
30 g burro
1 spicchio aglio
1 rametto prezzemolo

COME PREPARIAMO IL PANE NAAN SENZA LIEVITO
1. Mescoliamo lo yogurt con il bicarbonato e lasciamo riposare per 5 minuti.
2. Mescoliamo tutti gli ingredienti necessari per il pane naan fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed omogenea. Lo lasciamo riposare coperto per 20 minuti.
3. Dividiamo l’impasto in 4 parti, formiamo delle palline e le stendiamo per ottenere dei dischi di circa 20 cm di diametro che cuociamo in una padella antiaderente ben calda.
4. Una volta pronti, li possiamo servire al naturale o spennellare con burro fuso all’aglio e prezzemolo.

Scopri anche:
PANE PITA IN PADELLA
PANE IN PADELLA FLATBREAD

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.

Pane naan senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
231,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 231,99 (Kcal)
  • Carboidrati 31,94 (g) di cui Zuccheri 2,26 (g)
  • Proteine 6,00 (g)
  • Grassi 9,83 (g) di cui saturi 3,82 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 559,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare il Pane naan senza lievito

  • 250 gfarina 00
  • 100 gyogurt greco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 mlacqua
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • sale

Ingredienti per il condimento

  • 30 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettoprezzemolo (noi basilico)

Preparazione del Pane naan senza lievito

  1. Preparate il Pane naan senza lievito innanzitutto versando in una ciotola lo yogurt, unite il bicarbonato e mescolate. Lasciate riposare per 5 minuti.

  2. In un’altra ciotola versate la farina con il sale e formate un buco al centro.

  3. Versate lo yogurt e l’olio d’oliva e iniziate ad amalgamare gli ingredienti; quindi versate anche l’acqua tiepida e lavorate con le mani. Quindi trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a impastare per circa 5 minuti o finché l’impasto sarà liscio e omogeneo.

  4. Formate con l’impasto una palla, mettetela in una ciotola, copritela con un panno e lasciatela riposare per una ventina di minuti.

  5. Nel frattempo preparate il condimento: sciogliete in un pentolino il burro e poi aggiungete l’aglio tritato (o intero se preferite toglierlo dal condimento).

  6. Lavate il prezzemolo (o il basilico) e tritatelo grossolanamente.

  7. Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 panetti di circa 80 g ognuno. Quindi stendete ogni panetto su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere dei dischi di circa 20 cm di diametro.

  8. Riscaldate una padella antiaderente e cuocete i naan per circa 1 minuto per lato o comunque finché noterete che si saranno formate delle bolle in superficie.

  9. Man mano che sono pronti, condite ogni pane con una spennellata di burro all’aglio e con del prezzemolo tritato.

  10. Pane naan senza lievito
  11. Pane naan senza lievito

Simo e Cicci consigliano

Conservate il Pane naan senza lievito avvolgendo ognuno in un foglio di alluminio e conservandoli per un giorno a temperatura ambiente o in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Basterà poi riscaldarli in padella al momento dell’utilizzo.

Potete anche congelare gli avanzi in un contenitore ermetico o in una busta adatta al freezer per un massimo di 3 mesi.

Se non li preparate subito, potete formare le palline di impasto e conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni.

Al posto del burro potete utilizzare il ghee, un burro chiarificato o anche con olio d’oliva. Se preferite potete anche omettere il burro con l’aglio e gustare il naan al naturale.

Potete sostituire il bicarbonato con lievito istantaneo per preparazioni salate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.