Merendine alle fragole fatte in casa

Le Merendine alle fragole sono deliziosi e morbidi dolci al limone senza burro farciti con una delicata crema alle fragole, ideali per la merenda e la colazione. Per prepararle si parte da una torta morbida al profumo di limone che farciamo con una crema di fragole molto leggera e genuina perché realizzata con sole fragole, zucchero e amido di mais senza utilizzare burro e panna. Quindi tagliamo la torta in quadrotti così da ottenere delle merendine monoporzione assolutamente irresistibili! Per preparare questi sfiziosi dolcetti siamo partite da questa ricetta a cui abbiamo apportato solo qualche leggera modifica e che ci ha conquistate per la morbidezza della torta, il gusto paradisiaco delle merendine e la possibilità di farcirle anche in tanti altri modi, ad esempio con confetture, crema di nocciole, di pistacchio, ecc. Motivo per il quale sicuramente le rifaremo!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE MERENDINE ALLE FRAGOLE FATTE IN CASA
150 g farina 00
100 g zucchero
80 ml succo di limone
60 ml latte
50 ml olio di semi
2 uova
1 scorza di limone
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema di fragole
250 g fragole
50 g amido di mais (maizena)
50 g zucchero
Ingredienti per la decorazione
q.b. zucchero a velo
COME PREPARIAMO LE MERENDINE ALLE FRAGOLE
1. Prepariamo la base della torta morbida mescolando tutti gli ingredienti e versandoli in una teglia quadrata. Cuociamo a 180° per circa 20 minuti e lasciamo raffreddare.
2. Prepariamo la crema di fragole lasciando addensare il frullato di fragole con amido di mais e zucchero.
3. Tagliamo a metà la torta, la farciamo con la crema preparata e spolverizziamo con lo zucchero a velo.

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Merendine alle fragole fatte in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 merendine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Merendine alle fragole fatte in casa

  • 150 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 80 mlsucco di limone
  • 60 mllatte
  • 50 mlolio di semi
  • 2uova
  • 1scorza di limone
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema di fragole

  • 250 gfragole
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 50 gzucchero

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione delle Merendine alle fragole fatte in casa

  1. Preparate le Merendine alle fragole fatte in casa innanzitutto preparando l’impasto della torta morbida: riunite in una ciotola le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e montatele con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Continuando a montare, unite l’olio di semi, quindi il latte e il succo di limone.

  3. Setacciate la farina con il lievito per dolci e incorporatela all’impasto mescolando con una spatola.

  4. Versate l’impasto in una teglia quadrata di 20 cm e infornate a 180° per circa 20 minuti, controllando l’avvenuta cottura con la prova stecchino.

  5. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

  6. Nel frattempo lavate le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a cubetti. Frullatele e filtrate il liquido attraverso un colino a maglie fini in modo da eliminare i semini della fragola.

  7. Mescolate in un pentolino lo zucchero con la fecola e versate il frullato di fragole, mescolando con una frusta così da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  8. Ponete il pentolino sul fuoco e riscaldate continuando a mescolare finché la crema si addenserà. Quindi spegnete e lasciate raffreddare.

  9. Quando la base morbida è completamente fredda, tagliatela a metà in senso orizzontale e farcite la parte inferiore con la crema di fragole, coprendo poi con l’altro strato di torta.

  10. Lasciate riposare la torta per circa 2 ore in frigo, quindi decoratela con lo zucchero a velo, tagliatela a quadrotti e servitela.

  11. Merendine alle fragole fatte in casa
  12. Merendine alle fragole fatte in casa

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare le Merendine alle fragole fino a 2-3 giorni in frigo o anche congelarle.

In alternativa alla crema di fragole, potete optare anche per una buona confettura di fragole o di altro frutto che più vi piace.

Per una versione completamente senza lattosio sostituite il latte con il medesimo senza lattosio o con latte di riso, di soia o mandorle.

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