Fagioli e cavolo nero, un piatto sano, nutriente e saporito!

Fagioli e cavolo nero stufati in padella sono un contorno o un secondo piatto vegetariano sano, saporito, facile e veloce da preparare. La ricetta che da sempre vede protagonisti questi due ingredienti è la ribollita toscana, una zuppa di pane raffermo, fagioli e verdure rustica e genuina, perfetta per la stagione invernale. Oggi vi proponiamo una idea un po’ diversa ma ugualmente saporita che può essere gustata come contorno, secondo piatto veg, oppure proprio come zuppa. Cuoce tutto in una sola padella e in meno di 20 minuti è pronta! Abbiamo utilizzato i fagioli cannellini, ma sono ottimi anche i borlotti. Potete utilizzare i fagioli in scatola avendo l’accortezza di sciacquarli accuratamente, oppure i fagioli secchi da tenere in ammollo per una notte e poi cuocere il giorno dopo. Li abbiamo stufati con brodo vegetale e poi profumati con scorza e succo di limone, un abbinamento che può sembrare inusuale ma che vi assicuriamo è perfetto. Poi aggiungiamo il cavolo nero che non ha bisogno di lunghi tempi di cottura, e in circa 20 minuti il piatto è pronto!

La preparazione è semplicissima: facciamo dorare una cipolla con l’olio e aggiungiamo i fagioli. Bagniamo con del brodo vegetale caldo e lasciamo stufare per una decina di minuti. Aggiungiamo scorza e succo di limone, mescoliamo, e poi le foglie del cavolo nero private della costa centrale. Lasciamo cuocere finché il cavolo nero sarà morbido.

Perfetto per accompagnare tanti secondi piatti sia di carne che vegetariani come pollo al forno o burger vegetali, è ottimo anche come piatto unico accompagnato da fette di pane o di focaccia fatta in casa. Non vi resta che provare e mangiare caldo caldo fagioli e cavolo nero!

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Fagioli e cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare i Fagioli e cavolo nero66

600 g fagioli cannellini in scatola (o 300 g di fagioli secchi)
1 mazzetto cavolo nero
1 limone
1 cipolla
500 ml brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare Fagioli e cavolo nero

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella
1 Mestolo
1 Fornello

Passaggi per preparare Fagioli e cavolo nero

Preparate fagioli e cavolo nero innanzitutto, se utilizzate i fagioli secchi, mettendoli a bagno per almeno 8-12 ore o tutta la notte in acqua fredda. Fateli lessare in abbondante acqua finché saranno morbidi. Se invece utilizzate i fagioli in scatola, basterà scolarli dall’acqua di conservazione.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette e lasciatela soffriggere in padella con un filo d’olio.

Aggiungete i fagioli, lasciate insaporire mescolando per qualche minuto, poi bagnate con del brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. Aggiungete man mano il brodo caldo rimasto.

Aggiungete la scorza grattugiata e il succo di limone.

Pulite il cavolo nero ed eliminate la costa centrale. Mettetelo in padella e lasciate cuocere finché sarà morbido.

Insaporite con sale e pepe e servite fagioli e cavolo nero.

Fagioli e cavolo nero

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare fagioli e cavolo nero in frigo chiuso in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Con le coste centrali avanzate potete preparare il pesto di cavolo nero.

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