Focaccia senza impasto ad alta idratazione, morbida e facilissima da preparare!

La Focaccia senza impasto è una morbida e saporita focaccia facilissima da preparare in casa utilizzando solo una ciotola ed un cucchiaio. Dopo il pane senza impasto e la pizza senza impasto oggi vi doniamo la nostra ricetta della focaccia senza impasto, semplicissima da realizzare perché non occorrono attrezzature particolari, ed è di una morbidezza unica perché l’impasto che prepariamo è molto idratato. E poi usiamo pochissimo lievito e sfruttiamo la lievitazione in frigo. In questo modo otterremo una focaccia molto digeribile con il minimo sforzo! Se poi vogliamo ottenere una focaccia buonissima in giornata, basterà semplicemente aumentare la dose del lievito e farla lievitare a temperatura ambiente il tempo necessario che raddoppi il suo volume.

La preparazione è semplicissima e prevede un elenco minimo di ingredienti: uniamo in ciotola la farina con il lievito sciolto nell’acqua e aggiungiamo lo zucchero o un cucchiaino di miele. Impastiamo con un cucchiaio e aggiungiamo prima l’olio e poi in ultimo il sale. Otterremo un impasto molle e appiccicoso. Lasciamo riposare l’impasto per 5 minuti, poi effettuiamo un primo giro di pieghe in ciotola piegando un lato dell’impasto su se stesso, poi giriamo la ciotola di un quarto e ripetiamo questa operazione su un altro lato dell’impasto e girando sempre la ciotola di un quarto pieghiamo un altro lato dell’impasto su se stesso. Effettuiamo questo giro di pieghe per altre due volte a distanza di 20 minuti l’una dall’altra. Quindi versiamo l’impasto in una ciotola oliata, lo copriamo con pellicola trasparente e lo riponiamo in frigo per almeno 10-12 ore o una notte. Il giorno dopo lo portiamo a temperatura ambiente per almeno una-due ore, quindi lo versiamo in una teglia ben unta o rivestita con carta da forno e lasciamo lievitare ancora per un’ora finché l’impasto avrà ricoperto tutta la superficie della teglia. Versiamo abbondante olio sull’impasto della focaccia e lo premiamo con le dita unte d’olio così da realizzare le classiche fossette della focaccia. Cospargiamo con foglie di timo e sale e inforniamo a 230 gradi per circa 25-30 minuti.

Questa focaccia già così semplice è buonissima, ma possiamo arricchirla con altri ingredienti, ad esempio possiamo guarnirla con pomodorini, olive, fettine di cipolla o di patate, oppure tagliarla a metà e farcirla come se fosse un tramezzino, o ancora condirla dopo la cottura con le nostre salse preferite e con verdure fresche e formaggi. Sono talmente tanti i modi in cui possiamo gustare questa focaccia, ed è talmente facile prepararla che sicuramente la farete e rifarete più e più volte. Provatela!

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Focaccia senza impasto ad alta idratazione
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la Focaccia senza impasto ad alta idratazione

600 g farina 0
530 g acqua
1 g lievito di birra secco (o 4 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaino zucchero
10 g sale
20 g olio extravergine d’oliva

Per completare

olio extravergine d’oliva
timo
sale

156,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 156,82 (Kcal)
  • Carboidrati 26,51 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 4,37 (g)
  • Grassi 4,45 (g) di cui saturi 0,65 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
  • Fibre 1,26 (g)
  • Sodio 362,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la Focaccia senza impasto ad alta idratazione

1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Frigorifero
1 Teglia
Carte da forno
1 Forno

Passaggi per preparare la Focaccia senza impasto ad alta idratazione

Preparate la focaccia senza impasto versando in una ciotola capiente la farina per pane, il lievito sciolto nell’acqua tiepida e lo zucchero. Impastate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto appiccicoso e umido, cosa che sarà normale a causa della grande idratazione dell’impasto. Aggiungete anche l’olio d’oliva e continuate a mescolare. In ultimo unite il sale e incorporatelo sempre mescolando all’impasto.

Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 5 minuti.

Quindi eseguite una serie di pieghe sull’impasto. Per fare questo potete usare sia il cucchiaio che le mani umide. Prendete un pezzo di pasta, stendetela e ripiegatela su se stessa. Ruotate la ciotola di 90° e ripetete questa operazione, sempre prendendo un pezzo di impasto e piegandolo su se stesso o verso di noi. Girate ancora la ciotola di un quarto e prendete un pezzo di impasto piegandolo su se stesso. Effettuate queste pieghe per almeno altre due volte a distanza di 20 minuti l’una dall’altra. Si tratta di un passaggio fondamentale che permetterà di dare struttura alla maglia glutinica e quindi di ottenere una focaccia alta e ben alveolata.

Ungete con l’olio una ciotola e versatevi l’impasto in modo che non si attacchi alle pareti della ciotola. Copritela con la pellicola trasparente o un coperchio, quindi mettetela in frigorifero durante la notte o per circa 10-12 ore.

Tirate l’impasto fuori dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa una-due ore.

Ungete d’olio una teglia da forno antiaderente di 20 x 30 cm. Versate l’impasto lievitato nella teglia e fate un giro di pieghe. Lasciate lievitare l’impasto nel forno spento e con la sola luce accesa per almeno una-due ore o anche fino a 4 ore. In questo modo l’impasto lieviterà ancora ricoprendo tutta la superficie della teglia.

Versate l’olio sulla superficie dell’impasto.

Premete con le dita l’impasto formando le classiche cavità della focaccia punto noterete che si formeranno delle bolle nell’impasto.

Cospargete con foglie di timo e sale.

Focaccia senza impasto ad alta idratazione

Trasferite immediatamente nel forno preriscaldato a 230 gradi e cuocete per 25-30 minuti, o fino a quando la focaccia diventerà dorata in superficie.

Togliere dal forno e lasciare riposare per 5 minuti,

Lasciate raffreddare la focaccia senza impasto e poi tagliatela a quadrotti con un coltello da pane.

Focaccia senza impasto ad alta idratazione

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Conservate la focaccia a temperatura ambiente fino a due giorni ben chiusa in un sacchetto per il pane. Potete anche congelarla.

Utilizzando una dose maggiore di lievito potete preparare la focaccia in giornata evitando il riposo in frigo. In tal caso potete usare anche 15 grammi di lievito di birra o una bustina di lievito di birra secco. In questo caso in pasto lieviterà in poco più di due ore.

L’impasto potete lasciarlo in frigo anche per 24 ore fino ad un massimo di due giorni

Il quantitativo di acqua è corretto proprio perché si tratta di una focaccia ad alta idratazione che andremo a maneggiare con un cucchiaio e non con le mani.

È importante usare una teglia antiaderente in modo che la focaccia non si attacchi al fondo, quindi dovrete ungerla adeguatamente con l’olio per lo stesso motivo. Se però avete timore che possa attaccarsi, potete usare un foglio di carta da forno.

Per una focaccia più sottile e croccante vi basterà dividere l’impasto in due teglie più piccole.

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