Quadrotti yogurt e fragole, senza farina e senza uova con fiocchi d’avena

I quadrotti cremosi fragole yogurt sono dei dolcetti senza farina, senza uova e senza zuccheri raffinati, deliziosi e leggeri. Una ricetta che si prepara in pochi minuti e facilissima, con pochi ingredienti e perfetta per l’estate. Perché è vero che questi quadrotti si cuociono in forno, però per assaporarle al meglio li conserviamo in frigo. In questo modo la crema del ripieno si rassoderà e diventerà un tutt’uno con le fragole formando un dolce fresco, sano e goloso!

La preparazione è molto semplice: riuniamo in una ciotola tutti gli ingredienti della base e li mescoliamo tra loro. Ne versiamo poco più della metà in uno stampo rivestito con carta da forno e li vediamo bene con una spatola. Copriamo con una crema realizzata con yogurt, amido di mais e dolcificante e con tante fragole a fettine. Completiamo con il restante impasto a base di fiocchi d’avena e inforniamo per 40 minuti a 180°. Quando la torta sarà fredda la facciamo riposare in frigo per almeno due ore e la dividiamo in quadrotti.

Un’ottima idea per la merenda e come snack in ogni momento della giornata, questi quadrotti sono anche perfetti per un dessert diverso dal solito, realizzato con pochi ingredienti e senza zuccheri raffinati ma con il dolcificante che preferite e con la quantità che soddisfa maggiormente il vostro bisogno di dolcezza. Inoltre possiamo realizzarli sia con le fragole che con altra frutta come ad esempio lamponi, mirtilli ma anche pesche o mele in base alla stagionalità. Non vi resta che provarli!

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Quadrotti yogurt e fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare i Quadrotti yogurt e fragole

Ingredienti per la base:

100 g fiocchi di avena
100 g nocciole (tritate)
100 ml olio di semi di girasole
scorza di limone
sciroppo di acero (sciroppo d’agave, miele o altro dolcificante)

Ingredienti per il ripieno

400 g yogurt greco
250 g fragole
30 g amido di mais
scorza di limone
sciroppo di acero (o sciroppo di agave, miele o altro dolcificante)
161,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 161,24 (Kcal)
  • Carboidrati 13,33 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
  • Proteine 3,58 (g)
  • Grassi 11,31 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 8,85 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 40,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare i Quadrotti yogurt e fragole

2 Ciotole
1 Spatola
1 Stampo
Carta forno
1 Forno
1 Frigorifero

Passaggi per preparare i Quadrotti yogurt e fragole

Preparate quadrotti yogurt e fragole innanzitutto partendo dalla preparazione della base ai fiocchi d’avena: versate in una ciotola i fiocchi d’avena e unite le nocciole tritate.

Versiamo in ciotola i fiocchi di avena e le nocciole tritate

Aggiungete anche l’olio, la scorza grattugiata del limone e lo sciroppo d’acero o altro dolcificante e mescolate con una spatola in modo da amalgamare tra loro gli ingredienti.

Rivestite con carta da forno uno stampo rettangolare e versate poco più della metà del composto preparato nella teglia, livellandolo bene con la spatola per ottenere uno strato uniforme.

Preparate il ripieno: versate lo yogurt greco in una ciotola e Aggiungete l’amido di mais. Aggiungete anche il dolcificante e della scorza di limone grattugiata e mescolate bene in modo da tenere una crema liscia e senza grumi. Versate la crema di yogurt sulla base di fiocchi d’avena e livellatela formando uno strato uniforme.

Lavate bene le fragole, asciugatele eliminando il picciolo e tagliatele a fettine.
Distribuite le fragole a fettine sullo yogurt.

Coprite le fragole con i fiocchi d’avena rimasti, premendo leggermente con le mani in modo che aderiscano alla base sottostante.

Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotta, lasciatela raffreddare nel forno spento e poi mettetela in frigo quando sarà completamente fredda per almeno 2 ore.

A questo punto ritagliate dei quadrotti (ne verranno circa 16) e gustate i vostri quadrotti yogurt e fragole.

Quadrotti yogurt e fragole

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare quadrotti cremosi fragole e yogurt in frigo fino a 5 giorni. Potete anche congelarli.

Per un dolce completamente senza glutine assicuratevi di usare fiocchi d’avena e amido di mais che ne sono completamente privi.

Potete usare il dolcificante che preferite regolandovi per la quantità in base ai vostri gusti.

Oltre alle fragole potete utilizzare anche altri tipi di frutti di bosco come ad esempio lamponi o mirtilli

Al posto della scorza grattugiata di limone potete utilizzare vaniglia o cannella.

Per una versione vegan utilizzate yogurt di soia o di cocco e sciroppo d’acero o di agave come dolcificante.

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