Focaccia fichi e pancetta

La Focaccia fichi e pancetta è uno sfizioso, morbido e speciale rustico semplice da preparare, una focaccia che unisce dolce e salato in un fantastico e saporito connubio.
Un accostamento di sapori e consistenze davvero sorprendente: l’unione dei fichi noti per la loro naturale dolcezza con il gusto sapido e deciso della pancetta, il profumo aromatico e penetrante del rosmarino e la morbidezza della focaccia è assolutamente vincente!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA FICHI E PANCETTA
farina 0
acqua
olio extravergine d’oliva
sale
lievito di birra fresco
fichi
pancetta
rosmarino

COME SI PREPARA LA FOCACCIA FICHI E PANCETTA
1. La prima cosa da preparare ovviamente è l’impasto che ha bisogno di lievitare. Il nostro è un impasto ad alta idratazione, cioè ricco di acqua, per avere una focaccia super morbida e soffice. Impasto senza impasto perché bastano una ciotola e un cucchiaio per ottenerlo mescolando acqua, lievito, farina, olio e sale. Una volta pronto lasciamo lievitare l’impasto finché sarà perfettamente raddoppiato.
2. Versiamo l’impasto lievitato in una teglia unta, realizziamo sulla sua superficie le tipiche fossette della focaccia con l’olio, condiamo con la pancetta, i fichi e il rosmarino e via in forno!

COME SERVIRE LA FOCACCIA FICHI E PANCETTA
Come antipasto a pranzo o a cena, per un aperitivo, buffet, merenda salata, è ottima in tutti i modi!

Focaccia fichi e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare l’impasto della Focaccia fichi e pancetta

  • 500 gfarina 0
  • 350 gacqua
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 5 glievito di birra fresco (o 2 g di lievito di birra secco)

Ingredienti per il condimento

  • 5fichi
  • 100 gpancetta
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparate la Focaccia fichi e pancetta innanzi tutto mettendo l’acqua tiepida in una ciotola capiente e sciogliendovi il lievito sbriciolato.

  2. Aggiungete la farina e l’olio e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  3. Come ultimo ingrediente unite anche il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma ancora appiccicoso.

  4. Oliate leggermente la ciotola e lasciate lievitare in luogo caldo e al riparo da correnti (preferibilmente nel forno spento) per circa 3 ore o finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  5. Ungete una teglia rotonda e stendetevi l’impasto della focaccia con le mani unte d’olio. Con la punta delle dita realizzate delle fossette sulla focaccia e ungetela con altro olio d’oliva.

  6. Coprite la teglia con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

  7. Nel frattempo lavate i fichi e tagliateli a spicchi o a fettine.

  8. Distribuite sulla superficie della focaccia le fettine di pancetta, i fichi affondandoli leggermente nell’impasto e qualche ago di rosmarino.

  9. Cuocete la Focaccia fichi e pancetta nel forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti o finché sarà ben dorata in superficie.

  10. Sfornatela e servitela.

  11. Focaccia fichi e pancetta

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Conservate la Focaccia fichi e pancetta in frigo fino a 1 giorno.

Potete sostituire la pancetta con del buon prosciutto crudo e aggiungere anche formaggi cremosi come gorgonzola o crescenza.

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