Focaccia primavera

La Focaccia primavera, nota anche come gardenscape focaccia o focaccia giardino, è una morbida e saporita focaccia decorata con tante verdure di stagione.
L’ultimo trend sui social, in particolare su Instagram e Pinterest, è la gardenscape focaccia, ovvero una focaccia classica che si trasforma in una tela di un quadro su cui disegnare paesaggi e giardini utilizzando verdure, ortaggi ed erbe aromatiche, insomma tutto ciò che di buono ci dona la natura in primavera. Ed è così che dei semplici pomodorini possono diventare petali di un fiore, rametti di prezzemolo e rucola cespugli rigogliosi, aghi di rosmarino diventano un verde prato, e così via. Possiamo utilizzare tutte le verdure che vogliamo, sia quelle che abbiamo utilizzato per realizzare la nostra focaccia primavera, sia altre idee che vi suggeriamo in fondo alla ricetta.
Gli ingredienti che ci servono sono:
Farina 0
Acqua
Olio extravergine d’oliva
Lievito di birra fresco: o secco
Verdure
: pomodorini, cipolla rossa, funghi, rucola, zucchina.
Erbe aromatiche: Rosmarino, salvia, prezzemolo.
Sale
Preparazione:
1. La prima cosa da fare è l’impasto della focaccia, una focaccia senza impasto davvero semplicissima da realizzare e a prova di pasticcione. Sciogliamo infatti il lievito nell’acqua e versiamo su di essa farina, olio e in ultimo il sale. Mescoliamo con un cucchiaio giusto il tempo necessario per ottenere un impasto amalgamato e omogeneo ma comunque appiccicoso e molto idratato. Lasciamo lievitare la focaccia fino al raddoppio, quindi la stendiamo con le mani ben unte in una teglia rettangolare ben oliata, la cospargiamo con olio e la lasciamo ulteriormente lievitare per un’altra ora.
2. Ora arriva il momento più divertente e creativo nella preparazione della focaccia primavera: predisponiamo tutti gli ingredienti prescelti sulla focaccia come se fosse un quadro, e dopo aver completato la nostra “opera d’arte” la inforniamo nel forno caldo statico a 200° per 30 minuti.
L’impasto della focaccia, così ricco d’acqua, garantisce un’estrema morbidezza e altezza alla focaccia, e tutte le verdure e erbe aromatiche che utilizziamo, oltre a rendere bella e super decorata la nostra focaccia, la rendono anche super appetitosa. Una ricetta facile e veloce perfetta sempre: aperitivo, pranzo, o per una merenda gustosa, tutti rimangono stupiti dalla bellezza e bontà della focaccia primavera!

Focaccia primavera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia primavera

  • 600 gFarina 0
  • 420 gAcqua
  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • 5 gLievito di birra fresco (o 2 g di lievito di birra secco)
  • 10 gSale

Ingredienti per la decorazione e condimento

  • 6Pomodorini
  • 1Cipolla rossa
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 10Funghi sott’olio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 5 foglieSalvia
  • 1 mazzettoRucola
  • 1Zucchina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia
  • Forno

Preparazione della Focaccia primavera

  1. Preparate la Focaccia primavera innanzitutto preparando l’impasto della focaccia: mettete l’acqua tiepida in una ciotola capiente e scioglietevi il lievito.

  2. Aggiungete la farina e l’olio e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. In ultimo unite anche il sale e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo ma ancora appiccicoso.

  3. Oliate leggermente la ciotola e copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto per circa 3 ore in luogo caldo.

  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete una teglia rettangolare con olio d’oliva e stendetevi con le mani unte d’olio la focaccia.

  5. Con la punta delle dita realizzate delle fossette sulla focaccia e ungetela con olio.

  6. Lasciate lievitare la focaccia per un’altra ora, preferibilmente nel forno spento.

  7. A questo punto possiamo dedicarci alla decorazione della focaccia primavera e qui possiamo sbizzarrirci in base alla nostra fantasia e alle verdure che decidiamo di utilizzare.

  8. Noi abbiamo utilizzato aghi di rosmarino e fettine di cipolla per riprodurre l’erba; Inoltre abbiamo usato foglie di salvia e funghi sott’olio alla base della focaccia.

  9. Abbiamo tagliato la cipolla rossa ad anelli e sparsa sulla superficie della focaccia; abbiamo decorato con rametti di prezzemolo e foglie di rucola.

  10. Infine abbiamo tagliato i pomodorini a metà e utilizzato come se fossero petali fiori le zucchine tagliate a listarelle come se fossero gli steli dei fiori. Questo è il modo in cui noi abbiamo scelto di decorare la focaccia primavera, ma ovviamente possiamo farne tantissime versioni diverse a seconda delle verdure prescelte.

  11. Cospargete la focaccia con sale e altro olio e cuocete nel forno già caldo a 200° per 20 minuti, poi ruotate la teglia dal lato opposto e cuocete per altri 10 minuti. In totale sono 30 minuti di cottura o cuocetela finché sarà ben dorata in superficie.

  12. Servite la Focaccia primavera calda o a temperatura ambiente.

  13. Focaccia primavera
  14. Focaccia primavera
  15. Focaccia primavera

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Focaccia primavera fino a 2 giorni.

Altre idee per decorare la Focaccia primavera? Eccole! Potete utilizzare: asparagi, carote, mais,olive nere e verdi, peperoni, erba cipollina, timo, maggiorana, semi di sesamo, semi di papavero.

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