Gamberetti al forno con una semplice salsa preparata con olio, aglio e limone, una ricetta semplice e buonissima! Teneri, profumati e aromatici, questi gamberetti cotti in forno si preparano in pochissimo tempo e con pochissimi ingredienti! Infatti i gamberetti, come in generale i crostacei e il pesce, si cuociono molto velocemente, e con questa salsa al limone che si ottiene semplicemente emulsionando olio, aglio tritato succo di limone, acquistano un profumo, un aroma e un gusto spettacolari!
La preparazione è semplicissima: sciacquiamo bene i gamberetti e li facciamo bollire per 2-3 minuti. Li scoliamo e appena si saranno raffreddati eliminiamo il guscio. Li mettiamo in una teglia e aggiungiamo la scorza di limone grattugiata. A parte emulsioniamo l’olio con il succo di limone, l’aglio tritato e il sale e lo versiamo sui gamberetti. Mescoliamo bene per distribuire il condimento. Cuociamo in forno a 180° per circa 10 minuti. Li cospargiamo con il prezzemolo tritato fresco e serviamo.
Un secondo piatto perfetto per il pranzo e la cena di tutti i giorni ma non solo, anche per occasioni più importanti, ad esempio in coincidenza delle feste di Natale. Accompagnatelo con del buon pane fresco e con un contorno di stagione e otterrete un piatto da leccarsi i baffi. Non vi resta che provarli.
Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i Gamberetti al forno
Strumenti per preparare i Gamberetti al forno
Passaggi per preparare i Gamberetti al forno
Preparate i gamberetti al forno innanzitutto sciacquando sott’acqua corrente i gamberetti. Versate l’acqua in una pentola e quando giungerà a bollore cuocetevi i gamberetti per pochi minuti, basteranno circa 2-3 minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare ed eliminate il loro guscio.
Disponete i gamberetti in una pirofila o in una teglia da forno e conditeli con la scorza di limone grattugiata.
Emulsionate in una ciotola a parte l’olio con il succo di limone, l’aglio tritato e del sale e versate l’emulsione ottenuta sui gamberetti. Mescolate bene con un cucchiaio in modo da distribuire perfettamente il condimento.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Servite i gamberetti al forno con del prezzemolo fresco.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare i gamberetti così preparati per un paio di giorni in frigo.
Potete utilizzare anche scorza e succo di arancia.
Potete utilizzare anche i gamberi o mazzancolle.
Se vi piace potete sostituire l’olio d’oliva con del burro fatto sciogliere e intiepidire.
Potete aggiungere spezie ed erbe aromatiche a vostra scelta come pepe, paprika, curcuma, oppure maggiorana, timo, basilico.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare i gamberetti congelati?
Si potete utilizzarli. Fateli decongelare e poi cuoceteli in acqua bollente per pochi minuti, il tempo necessario affinché tornino ad essere teneri.
Dosi variate per porzioni