Pesce persico al forno, tenero e aromatico!

Il pesce persico al forno è un secondo piatto saporito e dal profumo mediterraneo, teneri filetti ricoperti da una panure aromatica e croccante. Tra i tanti modi in cui possiamo cucinare il pesce uno dei nostri preferiti è quello di gratinarlo in forno con pochi ingredienti che danno un sapore e un profumo al pesce davvero particolari. Infatti già vi avevamo proposto la ricetta del pesce persico gratinato al forno e oggi vi consigliamo una versione leggermente diversa ma utilizzando sempre questo tipo di pesce d’acqua dolce dal sapore molto delicato. Anche in questa ricetta ricopriamo i filetti di pesce con un mix aromatico preparato con pane, olive e limone, ma aggiungiamo anche i pomodori freschi e il basilico, così da ottenere un pesce gratinato che nel sapore ricorda molto il profumo tipico del pesto rosso. Una veloce cottura in forno per permettere sia al pesce di cuocersi sia alla panure di diventare croccante, ed è subito pronto da portare in tavola!

La preparazione è molto semplice: nel mixer mescoliamo il pane tostato con olive, aglio, pomodori, basilico, salvia e scorza di limone. Spalmiamo i filetti di pesce persico da entrambi i lati con un’emozione preparata con olio e succo di limone e li ricopriamo con il composto di pane e pomodori punto facciamo cuocere in forno a 200°c per circa 15 minuti o più a seconda della grandezza dei filetti stessi.

Con delle patate al forno o con una fresca insalata, il pesce persico al forno è ottimo da servire sempre, anche in occasioni speciali come feste oppure Natale o Capodanno quando con il minimo sforzo porteremo in tavola un piatto che piacerà a tutti!

Scopri anche:

Pesce persico al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il Pesce persico al forno

2 filetti pesce Persico
400 g pane casereccio
100 g olive verdi
200 g pomodori
1 limone (scorza e succo)
basilico
salvia
1 spicchio aglio
50 g olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare il Pesce persico al forno

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pennello
1 Teglia
1 Mixer
1 Padella
1 Fornello
1 Forno

Passaggi per preparare il Pesce persico al forno

Preparate il pesce persico al forno innanzitutto tostando le fette di pane in padella o in forno.
Tritate le erbe aromatiche, l’aglio e le olive.

Tagliate a dadini i pomodori.

Prelevate la scorza del limone evitando la parte bianca che è amara e spremetene il succo.

Riunite nel frullatore il pane a pezzettini, l’aglio, le olive, le erbe aromatiche, i pomodori e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una ciotolina mescolate l’olio con il succo di limone.

Disponete i filetti di pesce persico in una teglia rivestita con carta da forno e spalmateli con l’ emulsione di olio e limone da entrambe i lati.
Distribuite sulla superficie dei filetti la panure aromatica preparata e irrorateli con la restante emulsione.

Infornate nel forno già caldo a 200 gradi e cuocete per 15-20 minuti o meno a seconda della grandezza dei filetti utilizzati. Gli ultimi tre minuti potete accendere il grill. Servite i filetti di pesce persico al forno caldi o tiepidi.

Pesce persico al forno

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare i filetti di pesce persico al forno in frigo fino a due giorni.

Potete arricchire la panure con diversi tipi di erbe aromatiche e spezie come ad esempio timo, menta, maggiorana, paprika. Potete anche utilizzare olive nere denocciolate, capperi o cipolla tritata.

Potete sostituire la scorza e il succo di limone con scorza e succo di arancia o lime.

Nella panuor potete aggiungere frutta secca come pinoli, mandorle, pistacchi, ecc.

Potete sostituire il pane casereccio con pangrattato, anche nella versione senza glutine per un piatto gluten free.

FAQ (Domande e Risposte)

Con questa ricetta si può utilizzare un altro tipo di pesce?

Certo, questa ricetta si può adattare anche con altri tipi di filetti come ad esempio orata, salmone, sogliola o merluzzo.




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