I Filetti di branzino alla mediterranea sono un secondo piatto di pesce saporito, leggero, ricco di profumi e sapori tipici della cucina mediterranea. Filetti morbidi di branzino o spigola da cuocere in padella con pomodori, capperi, olive nere e pomodori secchi, una vera bontà! Una preparazione velocissima e molto semplice, realizzata con pochi semplici ingredienti dall’aroma unico che rendono questo pesce particolarmente gustoso, davvero irresistibile! Perfetto come secondo piatto sia a pranzo che a cena, ottimo abbinato con una fresca insalata o con tanti altri contorni di stagione, provatelo!
INGREDIENTI PER PREPARARE I FILETTI DI BRANZINO ALLA MEDITERRANEA
800 g branzino (spigola)
300 g pomodori
50 g olive nere
50 g pomodori secchi sott’olio
15 g capperi sotto sale
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere vino bianco secco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 rametti prezzemolo
sale
q.b. farina
COME PREPARIAMO I FILETTI DI BRANZINO ALLA MEDITERRANEA
1. Prepariamo un sughetto con pomodori, olive nere, capperi, pomodori secchi, olio d’oliva e aglio. Una volta pronto, li togliamo dalla padella.
2. Nella stessa padella in cui abbiamo cotto il sughetto, cuociamo i filetti di branzino infarinati, bagnandoli con vino bianco.
3. Completiamo la cottura aggiungendo al pesce alla mediterranea il sughetto preparato in precedenza.
Scopri anche:
SALMONE MARINATO IN PADELLA
FILETTI DI MERLUZZO AGLIO OLIO E PEPERONCINO
SALMONE IN PADELLA
TONNO FRESCO ALLA PIZZAIOLA
PESCE SPADA CON POMODORINI E OLIVE
Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI o sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Filetti di branzino alla mediterranea
- 800 gbranzino (spigola)
- 300 gpomodori
- 50 golive nere
- 50 gpomodori secchi sott’olio
- 15 gcapperi sotto sale
- 1 spicchioaglio
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 ramettiprezzemolo
- sale
- q.b.farina
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Fornello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
Preparazione dei Filetti di branzino alla mediterranea
Preparate i Filetti di branzino alla mediterranea innanzitutto preparando tutti gli ingredienti: pulite i pomodori e tagliateli a dadini. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo.
Scolate i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliateli a listarelle. Sciacquate i capperi in modo da dissalarli, e tagliate a fettine le olive nere denocciolate.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella e unite l’aglio, i pomodori freschi e secchi, i capperi e le olive.
Fate cuocere a fiamma viva per qualche minuto, poi bagnate con acqua e cuocete a fiamma media finché l’acqua sarà evaporata.
Rimuovete le verdure dalla pentola e aggiungete altro olio al fondo di cottura.
Infarinate i filetti di branzino scuotendoli per eliminare la farina in eccesso, e metteteli in pentola dalla parte della pelle.
Cuoceteli a fiamma viva, girateli dall’altro lato e poi sfumateli con il vino.
Lasciatelo evaporare proseguendo la cottura finché il pesce sarà cotto e morbido.
Unite le verdure tenute da parte e fate insaporire per qualche minuto.
Guarnite con prezzemolo tritato e servite.
Simo e Cicci consigliano
Conservate i Filetti di branzino alla mediterranea fino a 2 giorni in frigo chiusi in un contenitore.
La cottura deve essere piuttosto veloce; inoltre non girate i filetti se non una volta per farlo rosolare uniformemente. In questo modo rimarranno compatti e a fine cottura non si seccheranno ma morbidi.
Potete aggiungere peperoncino tritato al soffritto.
Oltre ai filetti di branzino o spigola, potete utilizzare altri tipi di pesce come sogliola, merluzzo, orata, salmone, platessa, cernia. Inoltre potete utilizzare sia pesce fresco che congelato.
Questo post contiene link affiliati. Ogni qualvolta acquisterai qualcosa tramite questi link noi guadagneremo una piccola % di commissione, senza costi aggiuntivi per te. Grazie per il supporto!