Il Merluzzo gratinato al forno con pomodorini e olive è un secondo piatto facile, saporito e light, morbidi filetti croccanti e aromatici. Si tratta di filetti di merluzzo ricoperti da una panatura aromatica a base di pangrattato, pomodorini, olive, capperi, aglio, scorza grattugiata di limone ed erbe aromatiche. Una copertura che oltre a rendere croccante la superficie del merluzzo, lo rende anche particolarmente appetitoso e profumato. 15 minuti circa di cottura in forno ed eccolo pronto, facile e veloce da preparare, buonissimo!
Potete utilizzare sia filetti o tranci di merluzzo fresco che congelato, e inoltre potete utilizzare altre tipologie di pesce come ad esempio sogliola, pesce persico, platessa, pesce spada,ecc. Inoltre potete arricchire la panatura con le erbe aromatiche che preferite!
Perfetto come secondo piatto a pranzo e a cena tutti i giorni o per occasioni più importanti, accompagnateli con un contorno come i carciofi trifolati, le patate al forno croccanti o un’insalata mista. Ora non vi resta che scoprire come è semplice e veloce preparare il Merluzzo gratinato al forno con pomodorini e olive!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Merluzzo gratinato al forno con pomodorini e olive
- Energia 495,67 (Kcal)
- Carboidrati 40,48 (g) di cui Zuccheri 5,61 (g)
- Proteine 41,46 (g)
- Grassi 19,38 (g) di cui saturi 3,03 (g)di cui insaturi 3,63 (g)
- Fibre 3,98 (g)
- Sodio 1.231,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 311 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per preparare il Merluzzo gratinato al forno con pomodorini e olive
Preparate il Merluzzo gratinato al forno con pomodorini e olive innanzitutto riunendo in una ciotola tutti gli ingredienti necessari per la panatura: pangrattato, pomodorini tagliati a cubetti, olive a pezzetti, i capperi dissalati, la scorza di limone grattugiata, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo tritato, l’origano, sale e pepe.
Mescolate bene tutti gli ingredienti aggiungendo olio extravergine d’oliva fino a raggiungere una consistenza sabbiata.
Disponete i filetti di merluzzo su una placca rivestita con carta da forno e ricopriteli con uno strato di pangrattato aromatizzato piuttosto spesso.
Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 12-15 minuti, accendendo il grill per gli ultimi 3 minuti di cottura.
Servite il Merluzzo gratinato al forno caldo o tiepido.
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Potete conservare il Merluzzo gratinato al forno con pomodorini e olive in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.
Potete utilizzare sia filetti di merluzzo freschi che congelati. In quest’ultimo caso prolungate la cottura.
Oltre al prezzemolo e all’origano, potete arricchire la panure con basilico, meta, timo, maggiorana, ecc.
Potete aggiungere granella di mandorle, pistacchi o nocciole alla panure.
Dosi variate per porzioni