La Torta panna fragole e mascarpone è un dolce delizioso, scenografico e semplice da preparare. Una torta morbida sormontata da una nuvola di panna e mascarpone e decorata con tante fragole fresche. Un dessert di grande effetto ma che allo stesso tempo è davvero semplicissimo da preparare! Infatti realizziamo una sponge cake come base mescolando uova, zucchero, burro, latte e farina, una base morbidissima. La bagnamo con acqua e zucchero e decoriamo con una crema con panna, mascarpone e purea di fragole. Crema che possiamo mettere sulla torta sia con la sac a poche sia in modo più semplice con una spatola. Per completare la decorazione naturalmente non possono mancare tante fragole fresche che rendono meravigliosa la torta con il loro caratteristico colore rosso vivo, e che le danno un sapore fresco e fruttato irresistibile!
Non è la classica torta a strati, per cui non abbiamo la difficoltà di tagliare la torta al centro. Ma è ugualmente buona, morbida e con una bagna che possiamo realizzare anche in versione analcolica così possono mangiarla anche i bambini!
Un dolce semplice perfetto per stupire tutti senza sforzi, ideale come dessert per il pranzo della domenica, per cene con ospiti o per feste come Pasqua o la festa della mamma! Ora non vi resta che leggere gli ingredienti e provare a realizzare la Torta panna fragole e mascarpone!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la base della Torta panna e fragole
Ingredienti per la crema di fragole panna e mascarpone
Ingredienti per la bagna
Per la decorazione
- Energia 644,89 (Kcal)
- Carboidrati 66,30 (g) di cui Zuccheri 44,99 (g)
- Proteine 6,86 (g)
- Grassi 41,05 (g) di cui saturi 14,80 (g)di cui insaturi 5,28 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 32,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 218 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per preparare la Torta panna fragole e mascarpone
Preparate la Torta panna fragole e mascarpone innanzitutto preparando la bagna per la torta: versate in un pentolino l’acqua con lo zucchero e, se lo utilizzate, il limoncello. Mescolate bene e riscaldate la bagna finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Spegnete e lasciate raffreddare.
Preparate la base della torta: in una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un’impasto spumoso.
Aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente e i semi di una bacca di vaniglia. Continuate a mescolare finché sarà perfettamente incorporato all’impasto.
Setacciate la farina con il lievito e versateli in due riprese alternandolo con il latte. Mescolate aggiungendo altra farina solo quando la precedente sarà assorbita.
Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro e versatevi l’impasto della torta livellandolo.
Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, facendo la prova stecchino che dovrà essere completamente asciutto. Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti, quindi sformatelo su un piatto da portata.
Nel frattempo preparate la crema di panna e fragole: lavate le fragole, tagliatele a dadini e mescolatele in una ciotola con 50 g di zucchero. Lasciate riposare per circa 30 minuti in modo che le fragole rilascino il loro succo. Quindi frullatele così da ottenere una purea.
In un’altra ciotola montate a neve la panna.
Aggiungete poco alla volta il mascarpone e mescolate.
In ultimo aggiungete la purea di fragole e mescolate ancora.
Con un coltello ritagliate leggermente la parte superiore della torta e bagnatela con la bagna preparata.
Inserite la crema in una tasca da pasticcere e decorate la torta. Lasciate riposare la torta in frigo per almeno 1 ora. Guarnite con fragole fresche tagliate a metà e servite.
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Potete conservare la torta in frigo fino a 2 giorni. Potete anche congelarla.
Dosi variate per porzioni