La Torta fragole e cioccolato bianco è un dessert delizioso, una torta farcita con una crema alle fragole senza uova spumosa e leggera.
Le fragole sono l’ingrediente che più ci stanno ispirando in questo periodo nella creazione di nuovi dolci. Del resto resistere a questi frutti rossi e succosi è quasi impossibile! Questa volta siamo andate sul classico ma non troppo: abbiamo preparato una base simile al Pan di Spagna ma con il burro e abbiamo farcito la torta ottenuta con una crema pasticcera alle fragole senza le uova e con in più tanta panna montata che rende la crema spumosa e soffice. E per decorare cioccolato bianco come se piovesse e fragole. Una torta che potrebbe sembrare complicata da preparare, e invece è sorprendentemente semplice ma soprattutto golosissima!
Torta fragole e cioccolato bianco
Ingredienti per la torta:
- 150 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 120 g di burro morbido
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 60 g di latte
- un cucchiaino di lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia e la decorazione:
- 300 g di latte
- 150 g di zucchero
- 250 g di fragole
- 35 g di amido di mais
- 8 g di gelatina in fogli
- 200 g di panna montata
- codette di cioccolato bianco q.b.
Preparazione della torta:
Per preparare la Torta fragole e cioccolato bianco cominciamo innanzitutto dalla preparazione della base: montate con le fruste elettriche o in planetaria il burro morbido con metà dello zucchero.
A parte montate le uova con lo zucchero rimasto e unitevi man mano il latte aromatizzato con la buccia del limone.
Unite le uova al burro morbido e mescolate bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Setacciate la farina con la fecola, il lievito e il sale e incorporatela man mano al composto di uova e burro mescolando bene in modo da non formare grumi.
Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro e versatevi il composto.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti verificando la cottura con la cosiddetta prova-stecchino.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
Preparazione della farcia:
Pulite 150 g di fragole eliminando il picciolo e tagliandole a pezzetti (le altre lasciatele da parte per la decorazione).
Frullatele con metà dello zucchero, poi passate la purea ottenuta attraverso un colino per eliminare i semini delle fragole.
Scaldate una piccola quantità della purea e scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata.
Riunitela al resto del frullato e mescolate.
Stemperate l’amido di mais in poco latte freddo, poi aggiungete lo zucchero e il latte restante.
Versate in un pentolino e addensate la crema su fuoco dolce mescolando.
Fate raffreddare la crema ottenuta, poi amalgamatevi la purea di fragole e 150 g di panna montata.
Composizione e decorazione della torta:
Tagliate la torta in due dischi.
Inumidite il primo disco con un po’ di bagna e farcitelo con metà della crema preparata.
Coprite con l’altro disco e lasciate rassodare la torta in frigo per almeno 1 ora.
Ricoprite la torta con la restante crema e fate aderire sui lati della torta le codette di cioccolato bianco.
Raccogliete la panna rimasta in un sac-a-poche e create una serie di ciuffi lungo i bordi. Decorate con le fragole rimaste.
Conservate la Torta fragole e cioccolato bianco in frigo per qualche ore in modo da far rassodare per bene la crema.
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