Filetti di salmone gratinato al forno

I Filetti di salmone gratinato al forno sono un secondo piatto saporito, facile e veloce da preparare, profumato, croccante e aromatico. Il salmone, sia che usiamo i filetti o i tranci, lo possiamo cuocere in tanti ottimi e semplici modi: noi amiamo prepararlo in padella o al cartoccio o al forno con tanti pomodorini. Sicuramente il salmone al forno gratinato è un metodo di cottura che permette di ottenere dei filetti con una crosticina croccante e aromatica irresistibile e allo stesso tempo dalla polpa tenerissima. Una ricetta di una facilità e di una comodità pazzesche: infatti basta disporre i filetti o tranci in una teglia con carta da forno, spalmarli con olio al limone e ricoprirli con un mix aromatico al limone e prezzemolo e sono pronti da infornare! In meno di 30 minuti potrete portare in tavola un piatto dal successo assicurato, ideale sia per un pranzo e una cena veloci che per occasioni più importanti come feste, vigilie, capodanno ecc. Accompagnato con delle patate al forno, una fresca insalata o una vellutata o crema di verdure, è davvero un ottimo piatto che si prepara con pochissimi ingredienti!
INGREDIENTI PER PREPARARE I FILETTI DI SALMONE GRATINATO AL FORNO
4 filetti salmone
limone (scorza e succo)
80 g pangrattato
50 g olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio aglio
sale
1 rametto prezzemolo

COME PREPARARE I FILETTI DI SALMONE GRATINATO AL FORNO
1. Disponiamo i filetti su una teglia rivestita con carta da forno e li irroriamo con olio e succo di limone e ricopriamo con un mix di pangrattato, aglio, prezzemolo e scorza di limone.
2. Irroriamo con altro olio, li copriamo con una mezza fetta di limone e inforniamo a 200° per circa 15-20 minuti, tempo che può variare a seconda della grandezza dei filetti che utilizziamo o del nostro forno.


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Filetti di salmone gratinato al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 filetti salmone
1 limone (scorza e succo)
80 g pangrattato
50 g olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio aglio
sale
1 rametto prezzemolo

Strumenti per preparare i Filetti di salmone gratinato al forno

1 Leccarda
Carta forno
1 Pennello
2 Ciotole
1 Forno

Passaggi per preparare i Filetti di salmone gratinato al forno

Preparate i Filetti di salmone gratinato al forno innanzitutto disponendo i filetti di salmone in una teglia rivestita con carta da forno.

In una ciotola versate l’olio d’oliva ed emulsionatevi il succo di limone.

Olio con succo di limone

Spalmate l’olio aromatizzato al limone sui filetti di salmone.

Olio al limone spalmato sui filetti di salmone

In una ciotola a parte incorporate al pangrattato la scorza grattugiata di limone, l’aglio e il prezzemolo tritati, e un pizzico di sale.

Pangrattato con prezzemolo tritati, aglio e scorza grattugiata di limone

Mescolate bene e distribuite il pangrattato sui filetti di salmone.

Filetti di salmone gratinato al forno

Coprite con il restante olio al limone e distribuite su ogni filetto una mezza fettina di limone.

filetti coperti con fettine di limone pronti da infornare

Infornate i Filetti di salmone gratinato al forno nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti. Sfornateli e serviteli.

Filetti di salmone gratinato al forno

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Potete conservare i filetti di salmone in frigo fino a 2-3 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico.

Potete utilizzare al posto dei filetti i tranci di salmone o in alternativa potete utilizzare filetti di orata, branzino, merluzzo, ecc.

Il tempo di cottura dei filetti è indicativo e dipende dalla grandezza dei filetti stessi e dal forno che utilizziamo.

Potete arricchire la panure aromatica con le erbe aromatiche e spezie che preferite come rosmarino, timo, basilico, salvia,pepe, ecc. Oppure potete provare la nostra panure mediterranea.

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