Crea sito

Tortine morbide di ricotta al limoncello

Le tortine morbide di ricotta al limoncello sono delle tortine soffici e molto profumate, complici la buccia di limone grattugiata e il limoncello versato nell’impasto in fase di preparazione.

Le tortine morbide al limoncello hanno davvero un sapore unico: per gli amanti dei dolci al limone, questi dolcetti sono imperdibili! Oltretutto sono anche molto facili e veloci da preparare, quindi cosa aspettate a prepararli?

Non bevete alcolici? Niente paura, il limoncello lascerà soltanto uno splendido aroma di limone, l’alcol, invece, evaporerà in cottura!

Per decorare, ho utilizzato la granella di zucchero, ma se non vi piace potete ometterla oppure sostituirla con granella di mandorle, di nocciole o con scaglie di cioccolato!

Pronti allora per segnarvi la ricetta? Vediamo allora come si preparano le tortine morbide di ricotta al limoncello!

 

tortine morbide di ricotta al limoncello

Tortine morbide di ricotta al limoncello

Ingredienti:

  • 130 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 125 di ricotta di mucca ben sgocciolata
  • 50 ml di latte
  • 1 bicchierino di limoncello
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • granella di zucchero q.b. (o granella di mandorle, nocciole o scaglie di cioccolato)

Procedimento:

Per preparare le tortine morbide di ricotta al limoncello, sciogliete il burro a bagnomaria o mettetelo in una ciotolina e fatelo sciogliere nel microonde 1 minuto alla massima potenza.

Mettete lo zucchero in una ciotola e versatevi il burro sciolto. Aggiungete l’uovo, la buccia grattugiata del limone e la ricotta precedentemente setacciata per evitare che si formino grumi. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.

Aggiungete poi a filo il latte e il limoncello. Infine, aggiungete anche la farina e il lievito setacciati. Mescolate fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.

Preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, sistemate i pirottini nello stampo da muffin e riempiteli per 2/3. Aggiungete in superficie la granella di zucchero (o di nocciole, di mandorle oppure le scaglie di cioccolato).

Infornate per circa 20-25 minuti, finchè la superficie delle tortine morbide di ricotta al limoncello sarà ben dorata.

Fate raffreddare prima di consumarle!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.