Riso freddo con ceci pomodorini e rucola

Il riso freddo con ceci pomodorini e rucola è un piatto freddo ricco e leggero, che si può gustare in estate, quando le giornate sono afose e non si ha nessuna voglia di piatti caldi.

E’ ricca di gusto e sapore e si prepara davvero in pochi semplici passaggi: i ceci potete aggiungerli così al naturale oppure ripassarli un attimo in padella con olio, sale e pepe per renderli più saporiti.

Io, oltre ai ceci, ai pomodorini ciliegino e alla rucola, ho aggiunto anche cubetti di mozzarella, per dare una nota di freschezza in più a questa buonissima insalata di riso con ceci, ma, se vi piace, potete aggiungere anche del tonno sott’olio o al naturale o dei cubetti di grana padano.
Se cercate altre idee su piatti freddi e insalate di riso, non perdetevi le mie raccolta di insalate di riso, di piatti freddi da portare in spiaggia e di primi piatti estivi veloci!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara il riso freddo con ceci, pomodorini e rucola!

riso freddo con ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso freddo con ceci pomodorini e rucola

  • 200 griso parboiled
  • 200 gceci in scatola (peso dei ceci cotti sgocciolati)
  • 1 mazzettorucola
  • 150 gmozzarella
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Ciotola

Come preparare il riso freddo con ceci pomodorini e rucola

Preparare il riso freddo con ceci pomodorini e rucola è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
Per velocizzare questa ricetta, vi consiglio di utilizzare i ceci già cotti in barattolo, ma se volete utilizzare i ceci secchi, metteteli in ammollo per almeno 12 ore e poi lessateli con una foglia di alloro e un pizzico di bicarbonato.
  1. Lessate prima di tutto il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e conditelo con un buon olio extra vergine d’oliva. Fatelo raffreddare completamente.

  2. Mettetelo in una ciotola e aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in 4, la mozzarella a cubetti e la rucola lavata e spezzettata grossolanamente con le mani.

  3. Per quanto riguarda i ceci, sgocciolateli bene dalla loro acqua di conservazione e aggiungeteli al vostro riso freddo.

    Io, però, vi consiglio, per renderli più gustosi, di metterli in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe e di saltarli in padella per 2-3 minuti. Acquisteranno molto più sapore e renderanno anche il vostro riso freddo con ceci molto più buono.

  4. Condite la vostra insalata di riso con i ceci con un altro po’ d’olio, sale, pepe e, se lo gradite, anche qualche goccia d’aceto.

    Mescolate bene per distribuire bene gli ingredienti e servite.

Come si conserva il riso freddo con ceci

  1. Il riso freddo con ceci pomodorini e rucola potete prepararlo anche in anticipo, condirlo e conservarlo in un contenitore ben chiuso in frigorifero.

    Si mantiene bene per un paio di giorni.

    Potete poi gustarlo freddo di frigorifero o a temperatura ambiente: in questo caso, tiratelo fuori un’oretta prima di servirlo.

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