Questa ricetta l’ho trovata tanti anni fa sul web, purtroppo non ricordo la fonte, appuntai ingredienti e procedimento su un foglietto di fortuna un giorno che ero alla ricerca di qualche dolcetto sfizioso e goloso da preparare per la cena di Natale, da affiancare ai tradizionali dolci natalizi pugliesi, immancabili e intramontabili!
Il risultato fu strepitoso, li feci in due versioni: al cacao e in versione bianca, alternando cioccolato fondente, cioccolato al latte e cioccolato bianco..ed ebbero entrambe successo, soprattutto tra i bambini presenti alla cena! Così anche questa ricetta è entrata a far parte del mio ricettario e ora la propongo a voi!
Ingredienti per la versione al cacao:
- 300 gr di farina 00
- 70 gr di amido di mais
- 50 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale e 1 pizzico di bicarbonato
- 250 gr di burro
- 3 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la versione bianca: sostituite i 50 gr di cacao amaro con 50 gr di farina 00 o di amido di mais
Per guarnire:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di cioccolato al latte
- 100 gr cioccolato bianco
- zucchero semolato per la finitura
Potete anche scegliere di utilizzare un solo tipo di cioccolato, in totale in ogni caso ve ne servirà 300 gr.
Procedimento:
Setacciate gli ingredienti secchi: farina, amido, cacao, lievito e sale.
In una ciotola a parte lavorate il burro, i tuorli e lo zucchero. Unite poi gli ingredienti secchi e impastate fino ad avere un composto omogeneo. Riponete l’impasto per i vostri biscotti frollini al doppio cioccolato in frigo per mezz’ora avvolto da pellicola.
Per realizzare i biscotti, fate delle palline della grandezza più o meno di una noce, appiattitele leggermente e passatele da un solo lato nello zucchero semolato, adagiatele su una placca rivestita di carta forno e con un dito schiacciate il centro del dolcetto per formare una piccola cavità.
Infornare in forno statico a 170° per 15 minuti. Appena tolti dal forno, i biscotti saranno morbidi, quindi rischiacciate delicatamente il centro, che si sarà gonfiato in cottura. Fate raffreddare.
Nel frattempo, sciogliete il cioccolato e con una tasca da pasticciere o con un cucchiaino, riempite le piccole cavità dei vostri biscotti biscotti frollini al doppio cioccolato. Riponete in frigorifero finchè il cioccolato non si sarà completamente addensato.