Chiudo definitivamente la stagione dei broccoli, cavolfiori e altri ortaggi prettamente invernali con questa meravigliosa ricetta, che tuttavia apre le porte ad un piatto fresco e quasi primaverile. E dopo le grandi abbuffate pasquali, è importantissimo rimettersi in careggiata con grassi e calorie, portando a tavola piatti più bilanciati dal punto di vista nutritivo! Oggi perciò vi propongo un piatto unico sano e genuino, grazie alla scelta del riso integrale, in grado di conservare tutte le sue proprietà nutrizionali, non avendo subito il processo di raffinamento e sbiancatura tipico del riso classico o di altri cereali. Inoltre, non contiene né glutine, né lattosio, quindi particolarmente adatto ai celiaci e a chi non può assumere latticini in genere. Al suo interno troviamo i cavolfiori, alimenti antiossidanti e antinfiammatori molto ricchi di minerali e vitamine. Altro dato non meno trascurabile, è che sono anche indicati in caso di diabete, in quanto contribuiscono, con la loro azione, al controllo della glicemia. L’aggiunta poi di una nota agrumata, oltre a conferire all’insieme un sapore fresco e delicato, è fonte di benessere per il nostro organismo, e nello specifico per il cuore e la circolazione. Le arance infatti, ci regalano tante fibre e vitamine, e sono indicatissime in una dieta ipocalorica. A questo si aggiungono tutte le qualità delle carni bianche del merluzzo, povere di grassi, e ricche di Omega 3, noti per la loro capacità di ridurre il colesterolo cattivo. Insomma, un vero toccasana che tutti noi dovremmo preparare per la nostra famiglia e consumare più frequentemente!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 350 griso integrale
- 500 gcavolfiore
- 250 gfiletti di merluzzo surgelato o fresco ben spinato
- 50 golive nere denocciolate
- 2arance
- 10olive nere
- q.b.aglio in polvere
- q.b.mentuccia
- 1 pizzicosale
Ingredienti per l’emulsione:
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaiaceto balsamico
- 1succo d’arancia
- q.b.erba cipollina
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Preparazione:
Lavate e mondate il cavolfiore. Tagliate le infiorescenze a fette non troppo spesse e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno (fig. 1).
Emulsionate l’olio con il succo di arancia filtrato con l’aiuto di un colino (fig. 2).
Aggiungete l’aceto balsamico e un pizzico di sale (fig. 3).
Completate con pepe, aglio in polvere ed erba cipollina a piacere e mescolate con l’aiuto di una frusta a mano (fig. 4).
Spennellate bene i cavolfiori con questa emulsione. Mettete in forno a 190°C per 25′, quindi girateli e lasciate cuocere per altri 5/8′ (fig. 5).
Nel frattempo cuocete il riso in c.a 680 ml. di acqua per 18′, fin quando i chicchi risulteranno quasi teneri. Quindi spegnete, salate e coprite con un coperchio per 10′ per far assorbire tutta l’acqua (fig. 6).
Trascorso questo tempo, raccogliete il riso in un’insalatiera e sgranatelo leggermente con i rebbi di una forchetta (fig. 7).
Unite anche i cavolfiori e l’emulsione rimanente (fig. 8).
Pelate a vivo le arance e tagliatele a spicchi (fig. 9).
Unite metà degli spicchi e anche le olive denocciolate (fig. 10).
Sbollentate quindi i filetti di merluzzo in acqua salata per pochi minuti (fig. 11).
Sgocciolateli e riduceteli su un tagliere in piccoli tranci (fig. 12).
Condite con un giro di olio, il resto degli spicchi di arance, una macinata di pepe e della mentuccia a piacere (fig. 13).
Aggiungete anche il merluzzo al resto degli ingredienti, mescolate delicatamente e servite a temperatura ambiente.
E voila…il vostro riso integrale con cavolfiore infornato, arance e merluzzo è pronto per essere gustato!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!