ORZO ALLE FRAGOLE CON CECI E ZUCCHINE

L’insalata di orzo perlato con ceci, zucchine e fragole è nato un po’ per caso, come del resto molte delle mie ricette anti-spreco e di riciclo! La regola di base è non acquistare in eccesso per evitare che si arrivi alla scadenza dei cibi senza aver avuto il tempo di consumarli. Se ciò tuttavia dovesse succedere, invogliati da prezzi competitivi e convenienti, basta successivamente riciclare il surplus e impiegarlo in altre ricette! Ed è questo il caso! Una cassetta di fragole super conveniente che rischiava di non essere consumata per tempo. Non mi andava di fare il solito dolce alle fragole, piuttosto mi intrigava l’idea di preparare un primo piatto vegetariano in stile primaverile, fresco e delicato, ma soprattutto ricco di proteine, vitamine e sali minerali. Le fragole regalano una piacevolezza al palato davvero unica, leggermente smorzata dal sapore più deciso della provola del Casale, una specialità casearia siciliana dei monti Nebrodi, che voi potrete sostituire con una provola dolce o piccante a vostra scelta. Insomma, un piatto insolito dal sapore sorprendente che, promesso, non vi deluderà!

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. è possibile l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 340 gOrzo perlato
  • 160 gCeci precotti
  • 300 gFragole
  • 3Zucchina bianca
  • 100 gProvola (dolce del Casale)
  • 10 foglieMenta fresca
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione:

  1. Lavate, spuntate e tagliate a rondelle non troppo sottili le zucchine. Disponetele in una bistecchiera o testo rovente e salatele (fig. 1).

  2. Fatele cuocere circa 3′ per lato (fig. 2).

  3. Condite con uno spicchio di aglio, qualche giro di olio evo e foglie di mentuccia a piacere, quindi lasciate riposare 1 h (fig. 3).

  4. Lavate e asciugate le fragole con carta assorbente da cucina, quindi tagliatele a rondelle, eliminando il picciolo verde. Conditele con olio, sale e pepe e tenete da parte (fig. 4).

  5. Nel frattempo, sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente, versatelo in una pentola e copritelo con acqua pari al doppio del suo volume. Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per c.a 30′ o secondo i tempi di cottura riportati nella vostra confezione. Salate, spegnete e scolate (fig. 5).

  6. Componete l’insalata di orzo riunendo in una ciotola l’orzo, le zucchine con tutto il loro condimento, i ceci sgocciolati, le fragole e la provola a cubetti per ultima e solo a piatto ormai freddo.

  7. Servite a temperatura ambiente. E voilà…il vostro orzo perlato con ceci, fragole e zucchine è pronto per essere gustato!

  8. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

4,9 / 5
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