FUSILLI CON VERDURE VERDI E FETA GRECA

L’estate richiama la voglia di evadere, di stare all’aria aperta, e a tavola questa equazione si traduce spesso in una frequente voglia di consumare pasti frugali, leggeri e gustosi! I protagonisti incontrasti sono i piatti freschi e le insalate di pasta a gogò, dalle classiche a quelle integrali, sempre diverse, sfiziose e complete dal punto di vista nutrizionale. Ecco la mia proposta di oggi, un primo piatto vegetariano dai sapori freschi e delicati! I fusilli realizzati con farina di piselli, ricchi di fibre e proteine vegetali, sono anche perfetti per gli intolleranti al glutine. Il condimento a base di ortaggi e legumi freschi di stagione che, con le loro gradazioni di colore verde, conferirà al piatto un aspetto visibilmente coreografico e accattivante! Il bianco della feta greca farà da contrasto, così come la sua sapidità. Il tocco finale? Qualche manciata di cucunci di Pantelleria e foglie fresche di basilico e menta profumatissime. Una coccola da portare al mare, in gita e ovunque voi vogliate.

CURIOSITA’: Lo sapevate la differenza tra il cappero e il cucuncio? Quel che noi conosciamo come cappero, è il bocciolo non ancora aperto. Se non si coglie, e si lascia sbocciare il fiore, si avrà il frutto, ovvero il cucuncio. I capperi sono più piccoli, mentre i cucunci più grandi e affusolati. All’interno di quest’ultimi si possono trovare i semi, ma se colti al punto giusto, non saranno fastidiosi durante la masticazione. Dal punto si vista del gusto, i capperi sono più profumati, mentre i cucunci più carnosi, hanno una sapidità più accentuata.

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. è possibile l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gfusilli di piselli
  • 150 gfagiolini già mondati
  • 120 gpiselli surgelati
  • 100 gfave fresche già sbaccellate
  • 100 gfeta greca
  • qualchecucuncio sott’aceto
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.mentuccia
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per il pesto di asparagi:

  • 400 gasparagi già puliti
  • 40 ggranella di pistacchi
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.aglio in polvere (facoltativo)
  • 4 fogliebasilico
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Iniziate preparando il pesto di asparagi, tagliando i gambi a tocchetti e separandoli dalle punte (fig. 1).

  2. Sbollentateli in acqua bollente leggermente salata per 8′, quindi scolateli (fig. 2).

  3. Sbollentate 2′ nella stessa acqua di cottura anche le punte e mettete da parte. Disponete i gambi in un mixer insieme a 4-5 cucchiai di brodo, il parmigiano, la granella di pistacchi, il basilico, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Frullate aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere una consistenza cremosa (fig. 3).

  4. Tagliate i fagiolini in pezzetti di un paio di centimetri e sbollentateli per 8′-10′, quindi scolate e tenete da parte (fig. 4).

  5. Sempre nella stessa acqua di cottura, scottate i piselli e le fave già private del loro tegumento per 5′. Scolate e lasciate raffreddare (fig. 5).

  6. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolandola ben al dente (fig. 6).

  7. Insaporitela bene con il pesto di asparagi (fig. 7).

  8. Unite le punte di asparagi ai fusilli (fig. 8).

  9. Condite i legumi e il resto delle verdure con olio e un’aggiustata di sale, quindi aggiungetele ai fusilli. Completate il piatto con una manciata di cucunci e la feta greca tagliata a cubetti.

  10. Guarnite con foglie di mentuccia e basilico fresco.

  11. Servite subito. E voilà…i vostri fusilli con verdure verdi e feta greca sono pronti per essere gustati!

    Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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