PIADINE SEMINTEGRALI ALL’OLIO D’OLIVA

La piadina è una ricetta povera tipica della tradizione gastronomica romagnola e dalle origini antichissime. Si realizza con pochi e semplici ingredienti sempre presenti nelle nostre dispense come farina, acqua, strutto oppure olio extravergine d’oliva. Priva di lievito, non richiede tempi di riposo eccessivi e viene cotta per pochissimi minuti su una piastra o un testo rovente. Il risultato sarà fenomenale, perché in pratica, si presta ad essere farcita con qualsiasi cosa la fantasia vi suggerisca, diventando il vostro piatto jolly! Potrete infatti proporla come piatto unico per un pranzo informale, utilizzarla come pane per accompagnare formaggi e salumi o creare degli sfiziosi antipasti di apertura per le vostre cene estive! La mia ricetta prevede l’uso di una parte di farina integrale per conferirle un sapore ancora più rustico e l’impiego dell’olio al posto dello strutto, per renderla più digeribile. Non vi dico che bontà! Anche semplicemente mangiata così, calda e croccante è già una delizia, ma se mi seguirete, nei prossimi giorni vi darò qualche dritta per realizzare una ricetta davvero sorprendente tanto nel gusto quanto nel modo di presentarle! Intanto vi consiglio di annotarvi i dosaggi e il procedimento per ottenere, passo dopo passo, delle piadine fatte in casa davvero facili, veloci ma soprattutto genuine! Vi posso garantire che, una volta sperimentate con le vostre mani, non sentirete più il bisogno di acquistarle già pronta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6 piadine
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 piadine da 22 Ø:

  • 450 gfarina 00
  • 150 gfarina integrale
  • 200 mlacqua
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 10 gbicarbonato

Preparazione:

  1. Iniziate mettendo in una terrina le farine, il bicarbonato e il sale (fig. 1).

  2. Mescolate con un mestolo di legno, quindi aggiungete al centro l’acqua (fig. 2). 

  3. Versate anche l’olio a filo e continuate a mescolare (fig. 3).

  4. Impastare energicamente inizialmente all’interno della terrina, poi trasferite su un piano di lavoro (fig. 4).

  5. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso (fig. 5).

  6. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per 45′ a temperatura ambiente. Quindi riprendete il panetto e impastatelo pochi secondi senza aggiunta di altra farina fino ad ottenere una palla liscia. Dividetela in 6 porzioni da circa 130 grammi ciascuna (fig. 6).

  7. Pirlate ogni porzione per arrotondarle e ricavare delle palline dalla superficie liscia (fig. 7).

  8. Capovolgetele e pizzicatele per sigillare l’impasto (fig. 8).

  9. Lasciatele riposare per 15′ coperte da pellicola (fig. 9).

  10. Stendete ogni panetto con l’aiuto di un mattarello, realizzando la forma di un disco dello spessore di 2 mm (fig. 10).

  11. Fate cuocere quindi in una padella antiaderente rovente a fuoco moderato per circa 1′, girando appena si formano le bolle (fig. 11).

  12. Cuocete ancora 1′ e proseguite così con le restanti porzioni (fig. 12).

  13. E voilà…le vostre piadine semintegrali all’olio d’oliva sono pronte per essere impiegate come desiderate!

  14. Dopo averle fatte raffreddare completamente a temperatura ambiente, potrete conservarle chiuse in un sacchetto sigillato a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

  15. Buon appetito dalla cucina di FeFè!

Io ci ho preparato un wrap con bufala, verdure e salsa di avocado. Una bontà!

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