In estate si sa, preferiamo consumare pasti più freschi e leggeri. La parola d’ordine è frugale ma stuzzicante, non banale. E ci piace farlo all’aria aperta, mentre siamo al mare o comodamente nel proprio giardino di casa, in famiglia o con gli amici! Allora, vi propongo un modo originale e alternativo di sorprendere i vostri ospiti e portare in tavola un piatto unico, che profuma di cose genuine. Un wrap di piadine semintegrali all’olio extravergine d’oliva, molto più rustiche e più leggere, perché prive di strutto e lievito! Una volta apprezzate nella loro preparazione home-made, si possono farcire come più la fantasia vi suggerisce. Uno dei ripieni tradizionali è con prosciutto crudo e mozzarella, ma se si segue ad esempio un regime alimentare vegano, si può aggiungere del tofu, accompagnato magari da melanzane, zucchine e pomodori. Io invece vi offro la mia versione vegetariana, con verdure estive grigliate, cipolla rossa di Tropea, pomodorini ciliegino Igp di Pachino, valeriana, mozzarella di bufala e una salsa di avocado allo zenzero che vi giuro fa resuscitare i morti! Il tutto avvolto come un panino e direttamente cotto in padella un minuto per lato per conferirgli quella croccantezza che le renderà sfiziose ed irresistibili!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 piadine:
- 450 gfarina 00
- 150 gfarina integrale
- 200 mlacqua
- 80 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainobicarbonato
- 10 gsale
Ingredienti per la farcia:
- 2mozzarelle di bufala
- 1peperone rosso
- 100 gpomodorini ciliegino
- 50 gvaleriana (songino)
- 1zucchina bianca
- 1cipolla rossa di Tropea
- 1avocado
- 20 gzenzero fresco
- 8 fogliebasilico
- 10 fogliementa
- 1succo di limone
- 1scorza di limone non trattato
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
Preparazione:
Preparate le vostre piadine semintegrali seguendo i passaggi di questa ricetta (fig. 1).
Dividete l’avocado a metà, privatelo della buccia e del nocciolo. Tagliatelo a tocchetti e disponeteli in un mixer. Spruzzateli con mezzo succo di limone, aggiungete un filo di olio, una grattugiata di zenzero, una presa di sale e una macinata di pepe (fig. 2).
Frullate a più riprese fino ad ottenere una salsa cremosa (fig. 3).
Pubblicità Disponete il peperone in una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere in forno a 200°C per 40′, quindi spellatelo, privatelo dei semini interni e tagliatelo in falde. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e conditeli con un filo d’olio, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e pepe (fig. 4).
Spuntate la zucchina, tagliatela a rondelle e fatele grigliare in un testo rovente pochi minuti per lato (fig. 5).
Fatele marinare in una ciotola con olio, aglio e menta per una mezz’ora (fig. 6).
Pubblicità Assemblate le vostre piadine, disponendo alla base un po’ di valeriana, le zucchine marinate, i peperoni con i pomodorini, straccetti di mozzarella, rondelle di cipolla rossa e cucchiaiate di salsa d avocado (fig. 7).
Ripiegate i bordi verso il centro in modo da ottenere un cilindro. Coprite per metà altezza con carta da forno, sigillando con un filo per alimenti. Scaldate i wrap in una padella ben rovente da lato della chiusura per 1′ per lato (fig. 8).
Servite subito con qualche foglia di basilico.
Pubblicità E voilà… i vostri wrap di piadine semintegrali con bufala, verdure e salsa di avocado sono pronti per essere gustati.
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
Che goduriaaaaaaa 🤤😋