CROSTATA ALLE MANDORLE SICILIANE CON GANACHE FONDENTE E FRAGOLE

Lo so, sono una ritardataria cronica, il tempismo in queste occasioni di festa non mi ha mai contraddistinta! Magari poi so essere puntualissima agli appuntamenti e molto precisa, quasi certosina, quando mi applico in un lavoro a cui tengo, ma questo stare dietro a tutti gli eventi in cui occorrerebbe sponsorizzare il proprio blog con ricette a tema, non mi si addice! E va bene così, chi mi ama mi segua! Ieri ho preferito non essere social e dedicarmi a mia madre senza alcuna distrazione, spero mi perdonerete. E visto che per l’occasione della festa della mamma avrei voluto proporre questa crostata, adesso potrete prepararla per tante altre occasioni perché è di una golosità incredibile! In famiglia è andata letteralmente a ruba! Si tratta di un guscio di frolla realizzata con le mandorle siciliane e una ganache super cioccolattosa arricchita di fragole, foglioline di menta e mandorle tritate. Il tutto addolcito da una colata di sciroppo d’agave che regala quel tocco di dolcezza, smorzato dall’amaro del fondente. Una dolce coccola che potrete regalare non solo alle vostre mamme ma anche a tutti coloro a cui volete bene.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 24 Ø:

  • 200 gfarina tipo 1
  • 100 gmandorle siciliane sgusciate
  • 1uovo
  • 80 gburro
  • 90 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la ganache fondente:

  • 200 gcioccolato fondente al 70%
  • 200 mlpanna da montare (io già zuccherata)

Ingredienti per guarnire:

  • 180 gfragole
  • 20 gmandorle tritate
  • 10 fogliementa
  • q.b.sciroppo di agave
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Per preparare la frolla iniziate a tritare le mandorle disponendole in un mixer (fig. 1).

  2. Una volta ridotte in polvere, aggiungete anche lo zucchero di canna e tritate ancora (fig. 2).

  3. Trasferite le polveri in una terrina, aggiungete il burro a tocchetti freddo (fig. 3).

  4. Incorporate quindi l’uovo e fatelo assorbire (fig. 4).

  5. Aggiungete la farina e il lievito setacciati (fig. 5).

  6. E infine un pizzico di sale (fig. 6).

  7. Lavorate velocemente tutti gli ingredienti (fig. 7).

  8. Trasferite su un piano di lavoro e continuate a lavorare (fig. 8).

  9. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo 1 h (fig. 9).

  10. Stendete l’impasto e rivestite uno stampo precedentemente imburrato e infarinato (fig. 10).

  11. Cuocete la frolla in bianco con i fagioli in forno preriscaldato a 200°C per 25′ (fig. 11).

  12. Nel frattempo preparate la ganache portando a bollore la panna in un pentolino, quindi spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero e il cioccolato spezzettato (fig. 12).

  13. Fatelo sciogliere completamente e lasciate intiepidire (fig. 13).

  14. Versate la ganache nel guscio di frolla sfornato e ben raffreddato e distribuitelo omogeneamente (fig. 14).

  15. Ponete la crostata in frigo a rapprendere un paio d’ore. Completate con le fragole a spicchi (fig. 15).

  16. Irrorate le fragole con lo sciroppo d’agave a piacere, aggiungete le mandorle tritate, le foglie di menta e lo zucchero a velo.

  17. Quindi servite.

  18. E voilà…la vostra crostata alle mandorle siciliane con ganache fondente e fragole è pronta per essere gustata!

  19. Buon Appetito dalla cucina di FeFe’!

4,9 / 5
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