RIGATONI CREMOSI ALLE FAVE CON FRAGOLE E STRACCIATELLA

Per un pranzo speciale come quello che solitamente si prepara per le occasioni come la festa della mamma, oltre alla cura della tavola e la scelta di un dolce diverso dal solito, è bello poter portare in tavola anche piatti insoliti e creativi! La mia proposta di oggi in primis non poteva che cadere sulla scelta di materie prime di grandissima qualità e in particolare sul tipo di pasta che, credetemi, può fare davvero la differenza! Io ho scelto di utilizzare dei rigatoni di timilia semi integrale offerti dall’Azienda Agricola Ciuri , che oltre a tenere particolarmente la cottura, qualità che io apprezzo parecchio, sono trafilati al bronzo, come del resto tutta la varietà che propongono! Inoltre, sono sottoposti ad una lenta essiccazione, il che non guasta! Ma c’è di più, possiedono un alto grado di digeribilità, sono privi di pesticidi e per ultimo, ma non per importanza, il grano è certificato al 100% siciliano. Certo, una pasta di qualità costa un po’ di piu’, ma il risultato, nel piatto, poi si vede e si sente. Per dare quindi valore ad un prodotto d’eccellenza come questo, ho scelto ingredienti altrettanto di nicchia per un abbinamento delicato e fresco! Un cremosissimo pesto di fave fresche, ricco di vitamine e sali minerali, e un formaggio dal gusto deciso come la stracciatella, in un abbraccio unico! Il tutto arricchito dal sapore inebriante delle fragole fresche, dolci e profumate, che rivelano una combinazione di sentori fruttati. A coronamento di questo piatto, foglie di mentuccia fresca e polvere di pistacchi siciliani. Un connubio che vi invito a provare assolutamente e se fosse possibile con una tipologia di pasta come quella prodotta da Roberta. Per qualsiasi informazione contattatemi pure, sarò ben lieta di darvi tutti i ragguagli in merito.

Sponsorizzato da CIURI AZIENDA AGRICOLA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema di fave:

  • 300 gFave già sbaccellate e private del tegumento
  • 40 gmandorle pelate
  • 2 ramettimenta
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.aglio in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Ingredienti per condire:

  • 250 gstracciatella
  • q.b.farina di pistacchi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 12fragole
  • Qualchefava
  • q.b.mentuccia
  • 1 pizzicosale

Preparazione:

  1. Scottate le fave già pulite in acqua calda per 1′. Scolatele e mettetele in un mixer, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per guarnire. Aggiungete le foglie di menta (fig. 1).

  2. Frullate fino ad ottenere una consistenza grossolana (fig. 2).

  3. Diluite con 30 ml. di olio, le mandorle trite al coltello, un pizzico di sale e pepe (fig. 3).

  4. Frullate ancora in più riprese fino ad ottenere un pesto liscio e omogeneo (fig. 4).

  5. Nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata secondo i tempi di cottura previsti nella vostra confezione, quindi scolate con una schiumarola, conservando un pochino dell’acqua di cottura (fig. 5).

  6. Condite la pasta con la crema di fave e 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura. Mescolate per bene. Suddividete la pasta in 4 piatti e distribuiteci sopra 2-3 cucchiai di stracciatella.

  7. Servite con qualche fragola tagliata a metà e condita con un filo di olio e un pizzico di sale, qualche favetta intera, foglie di menta e infine farina di pistacchio a piacere.

  8. E voilà…i vostri rigatoni cremosi alle fave con fragole e stracciatella sono pronti per essere gustati!

  9. Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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