Lo scorso weekend, complice il tempo piuttosto incerto, ho pensato che tutto sommato fosse anche piacevole accendere di nuovo il forno, dedicandomi a preparare questi biscotti che sono veramente speciali! Il tepore in cucina e la loro fragranza per tutta la casa, è stato pienamente appagante, ma una volta fatti raffreddare e farciti, è stato proprio l’assaggio il momento migliore! Vi dico subito che friabilità e golosità la faranno da padroni! Eh si, perché questi biscotti saranno una dolce sorpresa per il palato in termini di consistenza e sapore. Sono dei veri e propri pasticcini realizzati con una pasta frolla alle mandorle, che si scioglie letteralmente in bocca. Inoltre, sono ingolositi da un’irresistibile crema alle mandorle e nocciole tritate, così appagante, che non saprete fermarvi dal mangiarne un altro e poi un altro ancora! Quindi raddoppiate le dosi se amate come me averne sempre una buona una scorta in dispensa e per le buone occasioni! Sono davvero facili da realizzare e saranno perfetti per una merenda golosa, un tè delle cinque o un dolcetto di fine pasto accompagnato ad un amaro o liquore aromatico.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni25 c.a
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla alle mandorle:
- 200 gfarina 00
- 100 gfarina di mandorle
- 90 gzucchero di canna
- 1uovo
- 1tuorlo
- 130 gburro
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno:
- 190 gcrema spalmabile alla mandorla (la mia era arricchita da granella di nocciole linea Deluxe – Lidl)
Ingredienti per guarnire:
- q.b.zucchero a velo
Preparazione:
Per prima cosa preparate la frolla alle mandorle, seguendo tutti i passaggi della ricetta base, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, che farete riposare in frigo con pellicola per alimenti per 1 h (fig. 1)
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con il mattarello su una spianatoia appena infarina fino a uno spessore di 5 mm e, utilizzando un coppapasta circolare, ricavate tanti dischetti, quindi praticate un foro centrale su metà delle sagome preparate (fig. 2).
Disponete i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 9/10′ o fino a leggera doratura (fig. 3).
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella (fig. 4).
A questo punto consiglio di scaldare pochi secondi la crema di mandorle nel microonde o a bagnomaria, affinché sia più facile stenderla sui biscotti (fig. 5).
Una volta stesa, accoppiate i biscotti (fig. 6).
Servite con zucchero a velo a piacere.
E voilà…i vostri biscotti occhi di bue alle mandorle sono pronti per essere gustati!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
CONSIGLIO:
Potrete conservare i biscotti occhi di bue in un barattolo di vetro con chiusura ermetica o in una scatola di latta per 5/6 giorni.