Focaccia con bimby (con patate nell’impasto)

La caratteristica di questa focaccia è la consistenza soffice, grazie all’aggiunta di patate nell’impasto. Io l’ho fatta un pò alta, perchè l’ho farcita, ma si può tranquillamente farla bassa, se la si vuole mangiare semplice, stendendola più sottile (tanto è buonissima lo stesso, i bambini ne vanno matti). Ecco la semplicissima preparazione con bimby tm31…

Focaccia

focaccia

 Focaccia

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 grammi acqua
  • 50 grammi latte
  • 15 grammi lievito di birra
  • 5 grammi zucchero
  • 650 grammi farina “00”
  • 40 grammi olio di oliva
  • 1 patata da 150 grammi circa
  • 15 grammi sale

Ingredienti per l’emulsione:

  • 50 grammi acqua
  • 50 grammi olio e.v.o.
  • 10 grammi sale
  • rosmarino

Procedimento con il bimby:

Per prima cosa, bisogna lessare la patata  in acqua bollente; quando si riesce a pungerla con una forchetta e non risulta dura, toglierla dall’acqua e lasciarla raffreddare; sbucciarla e tagliarla in 4 pezzi.

Mettere nel boccale l’acqua, il latte, il lievito e lo zucchero: 40 sec. 37° vel.3.  Aggiungere la farina e l’olio: 2 min. vel. spiga.  Aggiungere la patata a pezzi e il sale: 2 min. vel.spiga.

Se l’impasto risulta appiccicoso, aggiungere altra farina, poca alla volta.

Se, invece, risulta duro, aggiungere altra  acqua, sempre poca alla volta.

L’impasto deve risultare morbido, ma elastico.

Stendere l’impasto su una teglia da forno imburrata e leggermente infarinata, coprire e lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio. Se la preferite bassa, stendere l’impasto nello spessore di circa 1 cm, e lasciare in lievitazione per 1 ora e mezza in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Procedimento per l’emulsione:

Mettere l’olio e l’acqua nel boccale: 30 sec. vel.4

Al termine della lievitazione, spennellare la focaccia con l’emulsione, distribuire il sale e il rosmarino e cuocere  in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o fino a completa doratura. I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno

A metà cottura, spennellare di nuovo con l’emulsione.

Farcire a piacere

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6 commenti su “Focaccia con bimby (con patate nell’impasto)

  1. francesca Emiliani il said:

    ciao, un aiuto.
    Ho una bimba celiaca e vorrei provare la tua riceta con farine alternative.
    Cosa ne pensi della farina di mais o miglio, o ceci?
    sono una cuoca neofita (ho comiciato a sperimentare da un mese, da quando mi hanno confermato la diagnosi….

  2. emanuela il said:

    Grazie peppa nel frattempo che aspettavo la tua risposta ho preparato i muffin e se il sapore è buono solo la metà del profumo che proviene dal forno sarà un successo!

    • Ciao! ormai li avrete assaggiati i muffins…spero vi siano piaciuti. Purtroppo mi è arrivata solo ora la notifica del tuo commento, probabilmente è la connessione che mi fa i dispetti. Ciaooo

  3. emanuela il said:

    Solo a vederla mi viene voglia di mettermi il grembiule e darmi da fare! Solo un chiarimento la patata la devo prima cuocere o va messa cruda?

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