Riso fagioli e patate, primo delizioso

Il riso fagioli e patate è un piatto semplice, ma ricco di gusto, un primo cremoso con ingredienti semplici ed è anche economico. Io utilizzo passata di pomodoro e cipolla, ma se preferite, potete sostituire con 5-6 pomodorini e uno spicchio di aglio; inoltre per questa ricetta, utilizzo fagioli in scatola per accelerare i tempi di cottura e cuocere insieme alle patate. Se utilizzate la pentola a pressione, i tempi di cottura si ridurranno.

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riso fagioli e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il riso fagioli e patate

  • 35 mlolio extravergine d’oliva
  • 25 gcipolla dorata
  • Mezzogambo di sedano
  • 2patate (grandi)
  • 250 gfagioli cannellini
  • 5 cucchiaipassata di pomodoro
  • 300 griso Roma (o carnaroli)
  • q.b.sale fino

Utili per preparare il riso fagioli e patate

  • 1 Colino
  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola con coperchio oppure 1 Pentola a pressione

Prepariamo il riso fagioli e patate

  1. Per prima cosa, pelare le patate, tagliarle a cubetti e sciacquarle; lavare e tagliare anche il gambo di sedano; mondare e sminuzzare la cipolla. In un colino versare i fagioli e sciacquarli.

  2. In una casseruola mettere l’olio con la cipolla, poi unire le patate a dadini, il gambo di sedano a pezzetti ed i fagioli ed insaporire per circa tre minuti su fuoco medio, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare sul fondo.

  3. Unire la passata di pomodoro e dopo aver fatto insaporire per un paio di minuti, aggiungere l’acqua necessaria per la cottura (io metto circa un litro e mezzo, poi se serve per terminare la cottura del riso, ne aggiungo poca per volta).

  4. Quando arriva a bollore, coprire ed abbassare il fuoco e cuocere per circa 25 minuti (potete verificare lo stato di cottura considerando che continueranno a cuocere insieme al riso).

  5. Quando le patate ed i fagioli sono cotti, unire il riso e salare, cuocere per il tempo indicato sulla confezione, anche se consiglio di assaggiare e cuocere in base ai propri gusti, su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta. Mescolare spesso per evitare che il riso si attacchi sul fondo.

  6. Se ci fosse troppo liquido, ma preferite un piatto più cremoso, potete farlo assorbire togliendo il coperchio; se al contrario preferite un piatto meno cremoso, potete aggiungere un po’ di acqua (un bicchierino alla volta).

Note e consigli

Potete sostituire la passata di pomodoro con qualche pomodorino; se utilizzate i fagioli secchi, è necessario metterli in ammollo per almeno 10 ore e cuocerli prima di unire le patate che hanno una cottura più veloce. Inoltre potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio o utilizzarli entrambi.

Noi preferiamo i fagioli cannellini, ma se Vi piacciono di più i borlotti, potete sostituirli.

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