Le zeppoline fritte sono delle palline di pasta lievitata molto sono semplici da preparare, e piacciono proprio a tutti!!! Ottime come spezzafame, io le preparo spesso anche come antipasto; nonostante siano fritte, risultano leggere come una nuvola; sono molto saporite sia semplici che servite con dei salumi. Potete preparare le zeppoline fritte anche con il bimby, seguendo questo procedimento.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni35 ZEPPOLINE
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per preparare le zeppoline fritte
Utili per preparare le zeppoline fritte
Passaggi
Prepariamo le zeppoline fritte
Pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti per preparare l’impasto.
In una ciotola di medie dimensioni, mettere la farina, il lievito disidratato e lo zucchero, mescolare.
Unire a filo l’acqua, intanto che mescoliamo con una forchetta; quando l’impasto inizia ad addensarsi, aggiungere il sale e impastare (potete continuare sia con la forchetta che con le mani). Deve risultare un impasto molto morbido, non un panetto compatto.
Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio.
Se l’ambiente è molto freddo, il consiglio è di mettere la ciotola sulla base del forno con lampadina accesa.
Se fa molto caldo, potete diminuire la quantità del lievito.
Se preferite utilizzare il lievito di birra compresso, procedete in questo modo:
In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero ed il lievito nell’acqua a temperatura ambiente; aggiungere, poca alla volta, la farina e lavorare gli ingredienti con una forchetta, quando l’impasto inizia a prendere forma, unire il sale e continuare ad impastare fino a che si ottiene unpanetto morbido.
Passato il tempo di lievitazione, friggere in abbondante olio caldo in una padella con i bordi alti; per formare le zeppoline ci si può aiutare con 2 cucchiai bagnati; si raccoglie l’impasto con un cucchiaio, e con l’altro lo si fa scivolare nella padella.
Quando versate le zeppoline nella padella, con l’aiuto di un cucchiaio grande con manico lungo (per evitare di scottarsi), versare l’olio caldo sulla parte delle zeppoline che resta scoperta (si gonfieranno); rigirare a metà cottura. Quando sono completamente dorate, mettere su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso; salare e servire!
Dosi variate per porzioni