Io ho dimezzato le dosi. Cliccando qui, trovate il procedimento con bimby tm31
Zeppoline ripiene
Ingredienti per circa 20 zeppoline ripiene:
- 100 grammi patate
- 150 grammi farina “00”
- 100 grammi manitoba
- 10 grammi lievito di birra
- 12 grammi burro morbido
- 1 tuorlo d’uovo
- 90 grammi di acqua
- 8 grammi sale
- pepe q.b.
- un pizzico di zucchero (katia non lo mette)
- 80 grammi salumi a piacere
- 80 grammi formaggio a piacere
- io ho usato prosciutto cotto e scamorza
- olio per friggere q.b.
Procedimento:
Innanzitutto, lessare la patata, lasciare raffreddare e schiacciarla su un piano, dove avrete già messo le farine. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua, e aggiungere poco alla volta alla patata e alle farine, iniziare ad amalgamare gli ingredienti; aggiungere il burro morbido, il tuorlo d’uovo, il sale e il pepe, e man mano l’acqua, lavorare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se risulta appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina; se invece è duro, aggiungere un pò di acqua. *
L’impasto deve essere elastico e omogeneo.
* Trasferire in una ciotola capiente, coprire con la pellicola e un panno, lasciare in lievitazione per almeno 2 ore in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
Passato il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto, prendere un pezzo della grandezza di una noce, mettere al centro i salumi e il formaggio scelto, tagliato tipo a striscette o a dadini piccoli, chiudere l’impasto, sigillando bene il ripieno, per evitare che fuoriesca durante la frittura. Formare una pallina. Continuare in questo modo fino a terminare l’impasto.
Coprire e lasciare a riposo per circa mezz’ora.
Cuocere in olio caldo fino alla completa doratura, asciugare su carta assorbente.
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