Zeppoline ripiene

Le zeppoline ripiene sono strabuooone, leggerissime nella consistenza, ottime sia calde che fredde, si possono servire in un buffet o come antipasto. La ricetta è di Katia del blog GZ giorno dopo giorno. Grazie Katia

Io ho dimezzato le dosi. Cliccando qui, trovate il procedimento con bimby tm31

zeppoline ripiene

Zeppoline ripiene

Ingredienti per circa 20 zeppoline ripiene:

  • 100 grammi patate
  • 150 grammi farina “00”
  • 100 grammi manitoba
  • 10 grammi lievito di birra
  • 12 grammi burro morbido
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 90 grammi di acqua
  • 8 grammi sale
  • pepe q.b.
  • un pizzico di zucchero (katia non lo mette)
  • 80 grammi salumi a piacere
  • 80 grammi formaggio a piacere
  • io ho usato prosciutto cotto e scamorza
  • olio per friggere q.b.

Procedimento:

Innanzitutto, lessare la patata, lasciare raffreddare e schiacciarla su un piano, dove avrete già messo le farine. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua, e aggiungere poco alla volta alla patata e alle farine, iniziare ad amalgamare gli ingredienti; aggiungere il burro morbido, il tuorlo d’uovo, il sale e il pepe, e man mano l’acqua, lavorare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se risulta appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina; se invece è duro, aggiungere un pò di acqua. *

L’impasto deve essere elastico e omogeneo.

* Trasferire in una ciotola capiente, coprire con la pellicola e un panno, lasciare in lievitazione per almeno 2 ore in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

Passato il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto, prendere un pezzo della grandezza di una noce, mettere al centro i salumi e il formaggio scelto, tagliato tipo a striscette o a dadini piccoli, chiudere l’impasto, sigillando bene il ripieno, per evitare che fuoriesca durante la frittura. Formare una pallina. Continuare in questo modo fino a terminare l’impasto.

Coprire e lasciare a riposo per circa mezz’ora.

Cuocere in olio caldo fino alla completa doratura, asciugare su carta assorbente.

zeppoline ripiene

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