Filoncini di pane con pancetta

I filoncini di pane con pancetta affumicata sono molto semplici da preparare; dei bastoncini di panini arricchiti dal sapore deciso della pancetta affumicata, sono molto saporiti; se preparati in piccoli bocconcini sono ottimi da inserire in un buffet, perché si mantengono fragranti anche se preparati con un po’ di anticipo.

Potete trovare qui il procedimento per preparare l’impasto con il bimby.

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filoncini di pane con pancetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare i filoncini di pane con pancetta

330 ml acqua (a temperatura ambiente)
8 g lievito di birra compresso (o 3 grammi lievito disidratato)
1 cucchiaino zucchero
600 g farina
12 g sale fino
250 g pancetta affumicata
q.b. olio di oliva (per spennellare)

Strumenti

Utili per realizzare i filoncini di pane con pancetta

1 Bilancia pesa alimenti
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Teglia da forno
Carta forno
1 Pennello
1 Padella
1 Pellicola per alimenti
1 Canovaccio

Passaggi

Prepariamo i filoncini di pane con pancetta

Per prima cosa, mettere in una padella, la pancetta tagliata a dadini e rosolare per qualche minuto su fuoco medio. Non è necessario aggiungere olio o altri grassi, perché cuoce nel proprio grasso che si scioglie. Tenere da parte.

In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero ed il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente; aggiungere la farina, poca alla volta, mentre amalgamate gli ingredienti; infine unire il sale e continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido; non deve risultare duro (in questo caso, aggiungere ancora un po’ di acqua), né deve risultare molto appiccicoso (in questo caso, aggiungere un po’ di farina, sempre poca alla volta fino ad ottenere la consistenza giusta).

Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

I tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura dell’ambiente.

Se fa molto freddo, potete riporre la ciotola sulla base del forno con luce accesa.

Se fa molto caldo o avete più tempo a disposizione, potete ridurre la quantità del lievito.

Passato il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano infarinato, dividerlo in 12 pezzi più o meno uguali; appiattire ogni pezzo con le mani fino a formare un rettangolo e, stendere su ogni rettangolo la pancetta a dadini, e arrotolare su sé stesso, incorporando e sigillando all’interno la pancetta.

Dopo aver ottenuto i cilindri ripieni di pancetta, trasferirli su una teglia ricoperta di carta da forno e schiacciarli leggermente con le mani; coprire con un panno e lasciare a riposo per circa mezz’ora.

Prima di infornare, spennellare con olio d’oliva.

Cottura: Forno ventilato a 220° per circa 25-30 minuti.

Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, se necessario.

Potete anche mescolare la pancetta rosolata insieme all’impasto prima della prima lievitazione e poi fare solo i filoncini.

A piacere, potete aggiungere un po’ di peperoncino.

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