Filoncini di pane con pancetta

I filoncini di pane con pancetta affumicata sono molto sono semplici da preparare, ma allo stesso tempo molto gustosi; semplici panini arricchiti dal sapore deciso della pancetta affumicata; se preparati in piccoli bocconcini sono ottimi da inserire in un buffet, perché si mantengono fragranti anche se preparati con un po’ di anticipo 😉

Cliccando qui, trovate il procedimento con bimby tm 31, per la preparazione dell’impasto

Filoncini di pane con pancetta

filoncini di pane con pancetta

Filoncini di pane con pancetta

Ingredienti per l’impasto:

  • 330 grammi acqua tiepida
  • 12 grammi lievito di birra  (mezzo cubetto)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 630 grammi farina 00
  • 10 grammi sale fino

 

  •  250 grammi di pancetta affumicata a dadini per il ripieno
  • olio per spennellare q.b.

Procedimento:

In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero ed il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere la farina setacciata poca alla volta ed iniziare a lavorare gli ingredienti; aggiungere infine il sale e continuare a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, non deve risultare duro (in questo caso, aggiungere ancora un po’ di acqua), né deve risultare appiccicoso (in questo caso, aggiungere un po’ di farina, sempre poca alla volta fino ad ottenere la consistenza giusta). Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (circa 2 ore).

Passato il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano infarinato, dividerlo in 12 pezzi più o meno uguali; appiattire ogni pezzo fino a formare un rettangolo spesso circa 6/7 mm. Stendere su ogni rettangolo la pancetta a dadini, e arrotolare su sé stesso, incorporando e sigillando all’interno la pancetta. Dopo aver ottenuto i cilindri ripieni di pancetta, trasferirli su una teglia ricoperta di carta da forno e schiacciarli leggermente con le mani. A questo punto io li ho spennellati con olio d’oliva e cotti. Se, invece, li preferite più morbidi e “mollicosi”, coprirli con un panno e lasciate in lievitazione per circa un’ora.

Prima di infornare, spennellare con olio d’oliva, ripetere questa operazione a metà cottura.

Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 20 minuti o fino alla completa doratura. I tempi di cottura possono variare leggermente in base alle caratteristiche del proprio forno.

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