Treccia di pan brioche ripiena

La treccia di pan brioche ripiena è ottima per una cena tra amici, molto gustosa e si può farcire con i salumi ed i formaggi che più ci piacciono. Questo impasto lo potete usare anche in altre forme, quindi si adatta facilmente a qualsiasi occasione, ad esempio si possono fare dei piccoli panini ripieni da servire in un antipasto o da inserire in un buffet.

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treccia di panbrioche

Treccia di pan brioche

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 grammi di latte tiepido
  • 6 grammi lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 560 grammi farina 00
  • 50 grammi olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 10 grammi sale fino
  • 1 tuorlo per spennellare

Ingredienti per il ripieno:

  • 120 grammi pancetta affumicata a dadini
  • 120 grammi prosciutto cotto a dadini
  • 80 grammi salame napoletano
  • 120 grammi provolone piccante a dadini

Io ho usato questo ripieno, ma si può variare in base ai propri gusti 😀

Procedimento:

In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero e il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungere la farina poca alla volta, l’olio, l’uovo e infine il sale, e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Se risulta appiccicoso, aggiungere un po’ di farina. Coprire la ciotola con la pellicola e un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano infarinato, stenderlo con un mattarello, formando un rettangolo. Dividere il rettangolo ottenuto in tre parti uguali (otterrete 3 rettangoli uguali); distribuire su ogni pezzo di impasto, i salumi e il formaggio tagliati a dadini, arrotolare ogni rettangolo su sé stesso. Con i 3 cilindri ottenuti, formare la treccia, e metterla su una teglia ricoperta di carta da forno; coprire con un panno e lasciare riposare per 1 ora circa.

Prima di infornarla, spennellare con un tuorlo sbattuto.

treccia di panbrioche

Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti sul ripiano medio.

Il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del proprio forno, cuocere, quindi fino alla completa doratura

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4 Risposte a “Treccia di pan brioche ripiena”

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