Le ciambelle senza lattosio sono sofficissime, profumate e deliziose; semplici da preparare, sono ideali per chi come me ha delle intolleranze; senza latte, senza uova e sono favolose. L’impasto delle ciambelle senza lattosio può essere preparato a mano, cona planetaria o anche con il Bimby.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per preparare le ciambelle senza lattosio
Strumenti
Utili per preparare le ciambelle senza lattosio
Passaggi
Prepariamo le ciambelle senza lattosio
Impasto a mano:
1- In una ciotola capiente, mettere la farina, il lievito disidratato (oppure il lievito di birra fresco sbriciolato), la vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, lo zucchero e mescolare tutti gli ingredienti.
Unire a filo, l’acqua, mentre mescolate con una forchetta; unire un pizzico di sale ed infine incorporare il burro.
Trasferire su una spianatoia e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
L’impasto deve risultare morbido, ma non appiccicoso.
Riporlo nella ciotola e coprire con un coperchio adatto o con pellicola per alimenti ed un panno fino al raddoppio.*
2- Quando l’impasto risulta raddoppiato, trasferirlo sulla spianatoia e con l’aiuto delle mani, stenderlo fino ad ottenere un’altezza di circa 1 cm.
Con l’apposito strumento, formare le ciambelle; se avanza dell’impasto, ricompattatelo velocemente e ricavatene altre.
Riporre ogni ciambella su un pezzetto di carta da forno (in questo modo risulterà più facile prenderle per la cottura).
Coprire con un panno e lasciare riposare per circa 35-40 minuti (raddoppieranno di volume).
In un piatto versate dello zucchero (circa 100 grammi, poi se serve, ne aggiungete altro in seguito).
In una casseruola, scaldare abbondante olio di semi, cuocere le ciambelle (pochi pezzi alla volta).
Quando mettete le ciambelle nell’olio, con la schiumarola, versate, prestando attenzione a non scottarvi, l’olio sulla superficie a vista delle ciambelle, poi giratele e terminate la cottura.
Non usate una fiamma troppo alta per evitare di bruciarle.
Riporre le ciambelle sulla carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso e, quando sono ancora calde, passatele nello zucchero poi riponetele su un vassoio (o piatto pulito).
Continuate così fino a terminare tutte le ciambelle.
Prepariamo le ciambelle senza lattosio con la planetaria
Io utilizzo il gancio ‘a foglia’ (frusta piatta)
Nella ciotola della planetaria, mettere la farina, il lievito disidratato (oppure il lievito di birra fresco sbriciolato), la vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, lo zucchero e mescolare tutti gli ingredienti, a bassa velocità, con la frusta piatta.
Con la planetaria in funzione, unire l’acqua a filo e lavorare finché l’impasto prende forma; poi unire il burro e continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formare una palla e coprire la ciotola con un coperchio adatto o con pellicola per alimenti ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Proseguire come sopra (continuare dal punto 2).
*L’impasto impiegherà circa due ore per raddoppiare, ma i tempi di lievitazione potrebbero variare in base alla temperatura, all’ambiente.
In caso di freddo, è possibile riporre la ciotola sulla base del forno con la luce accesa per aiutare la lievitazione.
È preferibile consumare le ciambelle in giornata per gustarle in tutta la loro fragranza; se dovessero avanzare, il giorno dopo, riscaldare qualche secondo nel microonde.
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Dosi variate per porzioni
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