Se si amano le nocciole non si può non replicare questo dolce, naturalmente inutile dire che la mia Giffonese è la brutta copia dell’originale. Ho il piacere di poter degustare i dolci di Salvatore de Riso direttamente nella sua pasticceria a Minori in Costiera Amalfitana e questa crostata lì è qualcosa di sublime. Bisogna pur dire che io uso le nocciole del mio campo che non sono all’altezza delle igp giffonesi, e va bene, nell’attesa di poter ritornare da Sal ci accontentiamo della mia torta Giffonese ! Vorrei precisare che la ricetta che posto non è l’originale, mi sono permessa di apportare qualche piccola modifica. ( SAL DE RISO mi perdonerà 😉 ) Vogliamo vedere cosa occorre per preparare questo capolavoro? Andiamo!
Ingredienti per la “Torta Giffonese”
Per la pasta frolla alle nocciole
- 300 g di farina 00
- 200 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 100 g di nocciole tostate e ridotte in polvere
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno alle nocciole
- 150 g di burro morbido
- 150 g di zucchero a velo
- 3 uova
- 150 g di nocciole tostate e ridotte in polvere
- 2 g di sale
- 1 arancia (scorza grattugiata)
Per la crema al cioccolato e nocciola o ganache alla nocciola
- 250 g di cioccolato gianduia
- 80 g di panna liquida fresca
- 30 g di pasta pura di nocciole → Qui la ricetta per farla in casa
- Cacao amaro
Preparazione Torta Giffonese
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetevi anche la farina di nocciole. Fate la fontana e mettete al centro il burro, le uova, lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia, un pizzico di sale e impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, che coprirete con pellicola per alimenti e farete riposare in frigo per un’oretta.
Per la crema ganache alla nocciola :
Ponete sul fuoco la panna, quando sfiora il bollore spegnete il fornello, unite alla panna il cioccolato tagliuzzato e sempre mescolando fatelo sciogliere completamente. Quindi unitevi la pasta di nocciole e continuate finché non è ben amalgamata. Versate la crema ganache in una ciotola e fatela raffreddare.Tenetela al fresco ma non in frigorifero, quando sarà fredda, (meglio farla il giorno prima ) montatela con le fruste elettriche.
Preparate il ripieno:
Montate leggermente il burro con lo zucchero a velo, il sale e la buccia di arancia. Poi unite uno per volta le uova, poi le nocciole in polvere e amalgamate bene.
Preparate la torta:
Stendete la pasta frolla e trasferitela in una tortiera di 22 cm di diametro. Farcite con il ripieno alle nocciole ed infornate in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti. Una volta raffreddata, sformatela su un piatto da portata e decorate la torta con la crema gianduia secondo i vostri gusti….io ho decorato con la tecnica a canestro usando una tasca da pasticcere e poi ho spolverizzato con un pizzico di cacao amaro.
Ho scelto questa torta perché è un vero peccato di gola e ogni volta che la preparo divento una grande peccatrice ! 😀
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Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
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Spettacolare!!!! 😀 Sal De Riso è un mito!! 😀 Notte cara..
Ellamiseria che roba golosa, questa fa per me!!!
Ciao Chiara a presto.
ero convinta di averla commentata! ma controlli gli spam ogni tanto? a volte i commenti finiscono lì, cmq hai fatto un capolavoro! BRAVISSIMA!
bellissima!!! e sicuramente ottima!!!!! brava !!! ciao .
Ciao Nadia…grazie per il complimento ma la pasticcera brava sei te 😀
ma complimentissimi!!! è veramente meravigliosa!!
quasi quasi vado in cerca del libro 🙂
buo lunedì
Buongiorno cara!!buon inizio settimana! tutto bene?un bacione
che bontà 🙂 sei stata bravissimaaaaaaaa!!! soprattutto nella decorazione a canestro, ma come fai?? che nostalgia… vorrei tanto fare una passeggiata in costiera cone facevo un tempo e fermarmi a Minori da De Riso per una ricotta e pere o una delizia al limone 🙁 un bacione!! Laura
La torta sicuramente è uno spettacolo culinario e di dolcezza…ma non tralascerei quelle frittelline di fiori di zucca giù…complimenti. Buona settimana e alla prox. Ciao.
Che bella! Veramente invitante e poi Sal De Riso è veramente un mito………Bravissima, sicuramente non è una torta semplicissima, per cui meriti complimenti doppi!
Chiara che delizia!!è un capolavoro!!non ho il libro ahimè..ma appena ho un pò di tempo la voglio provare ma già so che non verrà bene 🙁 sono negata per i dolci.notte cara
Impossibile resistere a questi 3 strati di bontà…………
ho provato a cercarti sul forum….speriamo mdi esserci riuscita
buona serata carissima
sono rimasta senza parole….la presentazione superba…l’intreccio perfetto..il centrino sotto il piatto raffinatissimo e lo sfondo che si vede nella foto delicatissimo…..senza parole!!!!! un bacio
Sublime, goduria esagerata!!!!AZ…Dolcemela!!!!De Riso ti fa un baffo!!!Hahahahahahaha!!!Che bell’intreccio che hai fatto!!!L’hai superato di gran lunga..essendo lui un gran pasticciere..mentre tu sei un umile casalinga dalle mani fatate!!!BRAVISSIMA, COMPLIMENTONI!!!ALLA PRIMA OCCASIONE PROVERò QUESTA STUPENDA TUA TORTA GIFFONESE..NON MI INTERESSA QUELLA DI DE RISO..HAHAHAHAHA!!!
CIAOOOOOOOOOOOOO!!!!DOLCEMELA….A PRESTO..CON AFFETTO BABBà!!!!
questa torta stamattina non ci voleva proprio!!!! come faccio ora ad accontentarmi della pasticceria anonima sotto casa??? sono in astinenza da dolci De Riso devo porre rimedio al più presto!!! non riesco mai a scegliere quando entro in quel paradiso di dolci….ma la prossima volta prenderò questa, ora sono curiosa!!!! complimenti però, non è semplice replicare le sue torte. buona domenica!
ma è strabuonaaaaaaaaaa, mammamia che bontà
Complimentoni