Borragine in pastella croccante
Borragine in pastella croccante, un’idea finger food per intrattenere i nostri ospiti per la cena della vigilia o in attesa del grande cenone di San Silvestro !!
La Borragine appartiene alla famiglia delle Borraginaceae ed è una pianta selvatica molto utilizzata in cucina. Si utilizzano le foglie, in genere dopo la bollitura, per eliminare la peluria. Le foglie più tenere sono ottime fritte con la pastella oppure utilizzate per riempire ravioli e tortellini o per arricchire una semplice frittata. Possono inoltre essere usate per aromatizzare le varie pietanza con il loro sapore asprigno che ricorda vagamente il cetriolo. La borragine è una pianta assai diffusa in Italia nei campi, nelle vicinanze di vecchi muri, e si può trovare sia in pianura che in montagna fino ai 1000 m. La borragine è ricca di tannino, resina, saponina, nitrato di potassio, di calcio, di mucillagine e questo le conferisce proprietà emollienti, antiflogistica, decongestionante, depurativa, tonica e diuretica.
Da qualche anno, vista la sua utilità per le molteplici proprietà, la si coltiva anche in serra ed è reperibile tutto l’anno sui banchi dei nostri mercati insieme alle verdure che consumiamo più frequentemente.
Specialmente in questo periodo, noi napoletani ne consumiamo tantissima. Da noi il giorno di Natale si mangia la minestra maritata e la borragine, insieme alla cicoria, alla scarola e altre verdure finisce (si marita) in un brodo di carni miste.
La borragine ha molte proprietà salutari: è indicata per combattere le malattie dell’apparato respiratorio, nelle infiammazioni del cavo orale, contro i calcoli della bile e sembra possedere proprietà in grado di suscitare il buon umore (Ciò non è stato provato) Naturalmente vi consiglio di fare infusi e decotti con le foglie che avete raccolto durante l’estate, lontano da strade, dove non c’è smog o comprarla già essiccata in erboristeria facendovi consigliare sulle quantità e sulle modalità di utilizzo.
La ricetta è semplicissima, basta preparare la pastella almeno mezz’ora prima e tenerla in frigo perché più fredda è e meglio verrà il fritto.
Borragine in pastella croccante
Ingredienti
- 1 cespo di borragine
- 150 g di farina 00
- 1 bicchiere di acqua frizzante ghiacciata
- 1 bicchiere di birra ghiacciata
- 1 cucchiaino di semi di papavero o di sesamo (facoltativi)
- sale qb
- olio di arachidi qb
Preparazione borragine in pastella croccante
Preparate la pastella unendo in una ciotola la farina, la birra, l’acqua e i semi (se avete deciso di usarli), mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio. Lavate le foglie di borragine e asciugatele tamponandole delicatamente con carta da cucina. Immergete le foglie di borragine nella pastella fino a coprirle completamente e tuffarle velocemente in olio bollente lasciandole dorare. Man mano che saranno pronte, sgocciolarle e passarle su carta da cucina per asciugare l’olio in eccesso. Spolverizzate con un pizzico di sale, adagiatele su un piatto e servitele subito ben calde.
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A Montaione (Fi) i fiori di sambuco e di borragine si friggono. Dopo aver lavato e asciugato i fiori si passano in una pastella di farina, acqua e un pizzico di sale. Si friggono in olio bollente e si spolverano con zucchero semolato. Sul blog Tuscany Holidays Montaione vi è il video con l’esecuzione della ricetta realizzata da Luciana Masi titolare del celebre ristorante Casa Masi
Ricetta molto originale!!!
Presentata benissimo…
un bacione
Ciao Chiara mi piace tantissimo la borragine! *__* un abbraccio e buon anno :-**
mi piace moltissimo questa … stampo e preparo 😉
buonissimoooooo!! mia madre li fa tutti gli anni…che buone che sono così!!! ciao e buone feste di cuore!!!!!
Chiaretta mi hai commosso con le tue parole..grazie mille!!!Ti voglio tanto bene anch’io!!!appena ti acchiappo ti faccio vedere che ti faccio :DD ti lascio questa frase
Un augurio fatto col cuor per un anno pieno d’amor, ma per un anno con i soldini devi mangiare lenticchie e cotechini. Buon Anno!
ahhahahahaahhaha ti piace?mangia tanteeeee lenticchie mi raccomando!!!!!!
Tanti auguri di un felice anno nuovo Chiara, a te e alla tua famiglia..ti lascio un’abbraccio e un bacione!!
Ciao Chiara
tanti auguri per un meraviglioso 2012
Licia
Buongiorno Chiara buon anno!!tantissimi auguri!!un bacione grande!!!!!
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★*˚°。°*。°*。★ HAPPY 2012!
Deliziosissimi , tanti auguri di buon 2012!
Buonissime!!!!!
Tanti auguri per il fine anno Chiara!!! Un abbraccio!
guarda come ho scritto pranzo ahhahah 🙂
quanto mi piace!!mia mamma li preparava sempre..squisite,sfiziose e buonissimeee..ciaoo caraaa buon pranzo