Zucchine in carpione, un piatto fresco e delizioso che potete servire sia come contorno che come antipasto. Si tratta di una portata preparata con zucchine tagliate a bastoncini che vengono fritte e poi condite con una marinatura a base di olio extravergine d’oliva, vino, aceto, cipolla e salvia. Un piatto perfetto per la stagione estiva!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gZucchine
- 75 gAceto di vino bianco
- 150 gVino bianco
- 1Cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Salvia
- q.b.Sale
Per friggere
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
COME PREPARARE LE ZUCCHINE IN CARPIONE
Lavate e spuntate le zucchine, poi asciugatele e tagliatele a bastoncini.
Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una padella. Quando l’olio sarà ben caldo friggetevi le zucchine, poche per volta, fino a quando saranno leggermente dorate.
Man mano che le zucchine saranno cotte, estraetele dalla padella utilizzando una schiumarola e adagiatele su dei fogli di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso, e salatele.
Quando tutte le zucchine saranno pronte ponetele in una ciotola.
Sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili. In alternativa potete tritarla.
Lavate e asciugate alcune foglie di salvia, poi tritatele in modo grossolano.
Ponete la cipolla e la salvia in una padella e rosolatele con un filo di olio d’oliva, rigirando continuamente. Quando la cipolla sarà leggermente dorata aggiungete l’aceto, il vino e un pizzico di sale; lasciate sobollire per 1 – 2 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per un paio di minuti.
Versate la marinatura sulle zucchine, coprite la ciotola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire le vostre zucchine in carpione.
Note
Potete sostituire la cipolla con 2 spicchi d’aglio tritati, oppure potete preparare un trito misto di aglio e cipolla.
Potete sostituire la salvia con altre erbe aromatiche, tipo menta o prezzemolo.
Le zucchine in carpione si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 3 – 4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
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