Spaghetti alle olive

Gli spaghetti alle olive sono un piatto facile e veloce da preparare sia nel periodo invernale che in quello estivo. Mi spiego: in inverno servo questo piatto ben caldo, invece, in estate, preparo il sugo in anticipo e lo lascio raffreddare. Poi ci condisco la pasta, ottenendo così un piatto di spaghetti tiepidi, quasi a temperatura ambiente.

Spaghetti alle olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Spaghetti alle olive

  • 350 gSpaghetti
  • 600 gPolpa di pomodoro
  • 80 gOlive verdi denocciolate
  • 1Cipollotto fresco (oppure 1/2 cipolla)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • 1 pizzicoZucchero (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per servire

  • q.b.Formaggio grattugiato

Preparazione SPAGHETTI ALLE OLIVE

  1. Togliete le olive denocciolate dal liquido di conservazione, ponetele in un colino, sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi tagliatele a rondelle. Se avete le olive con il nocciolo tagliatele a pezzetti, eliminando il nocciolo; comunque tenete presente che il peso citato si riferisce alle olive già denocciolate.

  2. Mondate il cipollotto, sciacquatelo e tritatelo, quindi fatelo rosolare per un paio di minuti in una padella capiente (dovrà contenere anche gli spaghetti) con un filo di olio extravergine d’oliva, rigirando con un cucchiaio di legno. Aggiungete le olive e rosolate per alcuni istanti, continuando a rigirare. Unite la polpa di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Aggiungete un pizzico di zucchero (facoltativo) e qualche pizzico d’origano; pepate e salate a piacere (attenzione con il sale, visto che le olive sono già abbastanza saporite), coprite e lasciate cuocere il sugo per circa 10 minuti, rigirando di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente, avendo cura di tenere da parte un po’ d’acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella con il sugo e saltateli per un minuto circa; se occorre unite un po’ d’acqua di cottura della pasta.

  4. Servite gli spaghetti alle olive accompagnandoli con formaggio grattugiato a scelta. Io, trattandosi di un piatto rustico, scelgo il pecorino stagionato.

Note

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