Lonza di maiale al forno

Lonza di maiale al forno, un arrosto di maiale semplice e gustoso, facile da preparare, perfetto da servire per il pranzo della Domenica in famiglia. L’arrosto di lonza prevede una veloce preparazione (non più di 5 minuti) e una doppia cottura: prima si rosola il pezzo di carne sul fornello e successivamente si cuoce in forno per circa 50 minuti.

Altre ricette di lonza:

Ricetta Lonza di maiale al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Lonza di maiale al forno

1 kg lonza di maiale
200 ml acqua
200 ml vino bianco
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g burro
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione LONZA DI MAIALE AL FORNO

Per preparare la lonza al forno occorre che il pezzo di lonza sia legata; io ho chiesto al mio macellaio di fiducia di legarla con una rete, in alternativa potete legarla con lo spago da cucina.

Versate l’olio d’oliva in una pirofila che sia adatta per la cottura sul fornello e al forno, adagiatevi la lonza e rosolatela a fuoco vivace su tutti i lati. Se non avete la pirofila adatta per il fornello fate questo lavoro in una padella. Per rigirare la carne utilizzate due palette o una pinza, in modo da non forarla.

rosola la lonza con l'olio

Togliete la pirofila dal fuoco (se avete utilizzato la padella trasferite la carne in una pirofila da forno), aggiungete il rosmarino e lo spicchio d’aglio spellato; salate e pepate. Versate l’acqua e il vino bianco e coprite con un coperchio o un foglio di alluminio.

Lonza di maiale al forno, preparazione

Cuocete la lonza di maiale nel forno preriscaldato a 200° statico o a 180° ventilato per 40 minuti.

Trascorsi i 40 minuti, estraete la pitofila dal forno, distribuite sulla carne il burro tagliato a pezzetti e rimettete in forno senza coperchio per altri 10 minuti.

Sfornate, togliete la lonza dalla pirofila e lasciatela intiepidire. Filtrate il fondo di cottura mentre è ancora caldo, utilizzando un colino d’acciaio.

Quando la lonza si sarà intiepidita eliminate la rete o lo spago.

filtra il fondo di cottura della carne

Tagliate la lonza a fette di circa 1 cm di spessore e servitela accompagnata con il fondo di cottura ben caldo (se si è raffreddato scaldatelo per alcuni istanti sul fornello o nel microonde).

Se preferite potete scaldare anche la lonza già tagliata a fette.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Rostiera con coperchio in vetro

Coltello per Arrosto

Colino in acciaio inox set di 3 pezzi

Note

Potete servire la Lonza di maiale al forno accompagnata da una fresca insalata di stagione o con qualche contorno come il classico Purè di patate o le Patate lesse al peperoncino oppure l’Insalata di carote bollite.

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