Lonza di maiale al forno, un arrosto di maiale semplice e gustoso, facile da preparare, perfetto da servire per il pranzo della Domenica in famiglia. L’arrosto di lonza prevede una veloce preparazione (non più di 5 minuti) e una doppia cottura: prima si rosola il pezzo di carne sul fornello e successivamente si cuoce in forno per circa 50 minuti.
Per preparare la lonza al forno occorre che il pezzo di lonza sia legata; io ho chiesto al mio macellaio di fiducia di legarla con una rete, in alternativa potete legarla con lo spago da cucina.
Versate l’olio d’oliva in una pirofila che sia adatta per la cottura sul fornello e al forno, adagiatevi la lonza e rosolatela a fuoco vivace su tutti i lati. Se non avete la pirofila adatta per il fornello fate questo lavoro in una padella. Per rigirare la carne utilizzate due palette o una pinza, in modo da non forarla.
Togliete la pirofila dal fuoco (se avete utilizzato la padella trasferite la carne in una pirofila da forno), aggiungete il rosmarino e lo spicchio d’aglio spellato; salate e pepate. Versate l’acqua e il vino bianco e coprite con un coperchio o un foglio di alluminio.
Cuocete la lonza di maiale nel forno preriscaldato a 200° statico o a 180° ventilato per 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti, estraete la pitofila dal forno, distribuite sulla carne il burro tagliato a pezzetti e rimettete in forno senza coperchio per altri 10 minuti.
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Sfornate, togliete la lonza dalla pirofila e lasciatela intiepidire. Filtrate il fondo di cottura mentre è ancora caldo, utilizzando un colino d’acciaio.
Quando la lonza si sarà intiepidita eliminate la rete o lo spago.
Tagliate la lonza a fette di circa 1 cm di spessore e servitela accompagnata con il fondo di cottura ben caldo (se si è raffreddato scaldatelo per alcuni istanti sul fornello o nel microonde).
Se preferite potete scaldare anche la lonza già tagliata a fette.
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