Polpettone di patate e fagiolini con funghi secchi, un secondo piatto che piacerà molto anche ai nostri amici vegetariani. Come la maggior parte delle mie ricette, questo polpettone è facile da fare, anche se richiede un po’ di tempo per l’ammollo dei funghi secchi e della cottura delle patate e dei fagiolini, naturalmente oltre alla cottura finale che avverrà in forno.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Polpettone di patate e fagiolini
- 800 gpatate
- 500 gfagiolini
- 50 gGrana Padano grattugiato
- 3uova
- 20 gfunghi secchi
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del POLPETTONE DI PATATE E FAGIOLINI
Fate ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida (per l’ammollo regolatevi con i tempi riportati sulla confezione). Scolateli e strizzateli.
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 30 – 35 minuti dal momento dell’ebollizione; i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con i rebbi di una forchetta o con un legnetto per spiedini.
Lavate i fagiolini, spuntateli, lessateli in una pentola d’acqua bollente salata per circa 10 minuti e scolateli.
Tritate l’aglio e la cipolla e soffriggeteli in una padella con 2 – 3 cucchiai di olio.
Aggiungete i funghi, cuoceteli per 1 minuto, quindi unite i fagiolini e fateli insaporite per 5 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Scolate le patate che saranno ormai cotte, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
In una ciotola mescolate le patate con il frullato di fagiolini; unite le uova leggermente sbattute, il grana e qualche pizzico di noce moscata. Pepate, regolate di sale e lavorate il composto finchè sarà omogeneo.
Distribuite il composto in una teglia quadrata di circa 20 cm unta d’olio e cosparsa di pangrattato, spolverizzate con altro pangrattato e condite con un filo d’olio.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per 40 – 45 minuti.
Prima di servire il vostro polpettone di patate e fagiolini lasciatelo riposare nella teglia per una decina di minuti.
Note
Il polpettone di patate e fagiolini si può servire sia caldo che tiepido o a temperatura ambiente.
Potete sostituire i fagiolini freschi con quelli surgelati, così potete preparare questa ricetta in qualsiasi periodo dell’anno.
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