Polpettone di patate e fagiolini (con funghi secchi)

Polpettone di patate e fagiolini con funghi secchi, un secondo piatto che piacerà molto anche ai nostri amici vegetariani. Come la maggior parte delle mie ricette, questo polpettone è facile da fare, anche se richiede un po’ di tempo per l’ammollo dei funghi secchi e della cottura delle patate e dei fagiolini, naturalmente oltre alla cottura finale che avverrà in forno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Polpettone di patate e fagiolini

  • 800 gpatate
  • 500 gfagiolini
  • 50 gGrana Padano grattugiato
  • 3uova
  • 20 gfunghi secchi
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione del POLPETTONE DI PATATE E FAGIOLINI

  1. Fate ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida (per l’ammollo regolatevi con i tempi riportati sulla confezione). Scolateli e strizzateli.

    Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 30 – 35 minuti dal momento dell’ebollizione; i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con i rebbi di una forchetta o con un legnetto per spiedini.

    Lavate i fagiolini, spuntateli, lessateli in una pentola d’acqua bollente salata per circa 10 minuti e scolateli.

  2. Tritate l’aglio e la cipolla e soffriggeteli in una padella con 2 – 3 cucchiai di olio.

    Aggiungete i funghi, cuoceteli per 1 minuto, quindi unite i fagiolini e fateli insaporite per 5 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

  3. Scolate le patate che saranno ormai cotte, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.

  4. In una ciotola mescolate le patate con il frullato di fagiolini; unite le uova leggermente sbattute, il grana e qualche pizzico di noce moscata. Pepate, regolate di sale e lavorate il composto finchè sarà omogeneo.

  5. Distribuite il composto in una teglia quadrata di circa 20 cm unta d’olio e cosparsa di pangrattato, spolverizzate con altro pangrattato e condite con un filo d’olio.

  6. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per 40 – 45 minuti.

    Prima di servire il vostro polpettone di patate e fagiolini lasciatelo riposare nella teglia per una decina di minuti.

Note

Il polpettone di patate e fagiolini si può servire sia caldo che tiepido o a temperatura ambiente.

Potete sostituire i fagiolini freschi con quelli surgelati, così potete preparare questa ricetta in qualsiasi periodo dell’anno.

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