Torta di patate con prosciutto e provola

Ecco una torta di patate con prosciutto e provola, una ricetta facile da fare e molto buona. Si tratta di patate lesse e schiacciate, impastate con uova, parmigiano e pangrattato; il tutto è reso più soffice e delicato con l’aggiunta di albumi montati a neve.

Torta di patate con prosciutto e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta di patate con prosciutto e provola

  • 1 kgPatate
  • 3Uova
  • 200 gProvola (tagliata a fette)
  • 150 gProsciutto cotto (tagliato a fette)
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 30 gPangrattato
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Per completare

  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Burro

Preparazione TORTA di PATATE con PROSCIUTTO e PROVOLA

  1. Torta di patate con prosciutto e provola

    Lessate le patate con tutta la buccia, calcolando circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione (1). Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi pelatele (2), riducetele in purea con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola. Salate e aromatizzate con un pizzico di noce moscata. Aggiungete 30 g di parmigiano (3), 30 g di pangrattato e i tuorli delle uova (4). Amalgamate il tutto (5).

  2. Montate a neve gli albumi (6) e incorporateli al composto di patate (7), mescolando con molta delicatezza. Rivestite con carta da forno uno stampo di circa 24 cm di diametro; cospargete il fondo con un cucchiaio di pangrattato (8), versatevi dentro metà del composto di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (9). Disponete metà delle fette di provola (10).

  3. Fate uno strato con il prosciutto (11) e poi l’altra metà della provola (12). Coprite con l’altra metà del composto di patate e livellate bene (13). In una ciotolina mescolate 1 cucchiaio di pangrattato con 1 cucchiaio di parmigiano (14), guindi spargeteli sulla superficie della torta (15).

  4. Completate con alcuni fiocchetti di burro (16) e cuocete nel forno già caldo a 200° per 30 – 35 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata (17).

  5. La vostra torta di patate con prosciutto e provola è pronta. Lasciatela riposare fuori dal forno circa 10 minuti prima di toglierla dallo stampo e servirla.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Seguimi

Per non perdere nessuna ricetta seguimi su 

facebook e/o – Pinterest – YouTube – Twitter

Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.