Pollo all’aceto alla siciliana

Pollo all’aceto alla siciliana, una ricetta antica semplicissima, fatta con pochi ingredienti e facile da fare. Ma nonostante ciò, il pollo cucinato così risulta molto gustoso, con un delizioso fondo di cottura simile ad una cremina. Questo è uno di quei piatti dove la semplicità è il punto di forza. Provatelo e non ve ne pentirete.

Pollo all'aceto alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pollo all’aceto alla siciliana

  • 1.500 kgfusi di pollo (oppure cosce tagliate a pezzi)
  • 250 mlaceto di vino bianco
  • 1cipolla
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come preparare il POLLO ALL’ACETO ALLA SICILIANA

  1. Pollo all'aceto alla siciliana

    Eliminate la pelle dai i fusi di pollo, sciacquateli e asciugateli tamponandoli con dei fogli di carta assorbente.

    Staccate gli aghi di rosmarino dal rametto, lavateli e tritateli finemente.

  2. Spellate la cipolla, tagliatela a fettine sottili, ponetela in un tegame con un filo d’olio e fatela appassire leggermente. Aggiungete i fusi di pollo e il rosmarino e rosolate per 2 – 3 minuti, poi unite l’aceto, salate, pepate, mattete un coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 35 minuti, rigirando qualche volta per fare in modo che la cottura avvenga in modo uniforme e che la preparazione non si attacchi al fondo.

  3. Trascorso il tempo indicato, togliete dal fuoco e servite il pollo all’aceto ben caldo.

    Potete servire il pollo con una fresca insalata di stagione oppure con un contorno di patate come le Patate lesse al peperoncino o le Patate arrosto in padella.

Note

Oltre ai fusi di pollo potete scegliere le cosce tagliate a pezzi, oppure pollo intero, sempre tagliato a pezzi. Devo dire che, essendo questo un piatto antico, la ricetta originale prevede l’utilizzo del pollo intero e con la pelle, proprio perchè risale ai tempi in cui non si sprecava niente.

Se volete ottenere un piatto dal sapore più delicato potete sostituire l’aceto di vino con l’aceto di mele, oppure potete diluire l’aceto con un po’ d’acqua. Comunque, secondo me, il gusto dell’aceto è deciso ma non troppo forte.

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