Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 11 Ottobre
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
Orecchiette con scamorza, olive e pomodoro, un primo piatto di pasta facile e gustoso, anzi, direi proprio sfizioso! Si prepara in fretta, giusto il tempo di cottura della pasta, perchè il sugo è facilissimo e veloce. Per abitudine, a casa mia, difficilmente mangiamo nello stesso pasto primo e secondo; di solito se cucina la pasta, […]
Ho visto fare la pasta alla genovese nel programma televisivo “quel che passa il convento”. Ho preso appunti e l’ho cucinata… è buonissima! La simpatica signora che ha presentato questo piatto diceva che la pasta alla genovese si chiama così, non perchè sia una ricetta ligure, ma perchè è stata creata da un cuoco napoletano […]
Secondi piatti
La salsiccia con patate in padella è la ricetta di un secondo, o piatto unico, facile e veloce. Per preparare questa pietanza ho utilizzato la salsiccia al finocchio, una specialità della mia terra, davvero molto buona. Non so se si trova in altre regioni, ma comunque potete scegliere qualsiasi tipo di salsiccia, che sia semplice […]
Polpette con purea di verdure, un piatto da servire come secondo o come piatto unico. Si tratta di polpette di carne, fatte con carne tritata mista, accompagnate da una purea realizzata con patate, carote, cipolla e sedano.
Dolci
La torta dolce patate e uva è, rispetto ad altri dolci, poco calorica in quanto non contiene farina e nemmeno burro. Per questa ricetta l’ingrediente di base è costituito dalle patate, le quali dovranno essere a pasta bianca; le patate a pasta gialla, infatti, hanno la polpa più acquosa e renderebbero l’impasto meno compatto.
Il Tiramisù è un dolce a base di savoiardi, o pan di Spagna, mascarpone e caffè. Si tratta di un dolce al cucchiaio della pasticceria italiana, ormai conosciuto in tutto il mondo. Nel corso degli anni si sono create tante versioni di tiramisù e simili, ma quella che vi propongo oggi è la ricetta classica. […]