Pasta con pesto alla trapanese, un piatto estivo fresco e leggero, ideale da servire nelle giornate più calde. Si tratta di un primo piatto preparato con pasta e una salsa a crudo, fatta con basilico, pomodori, mandorle e pecorino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con pesto alla trapanese
- 350 gPasta
- 300 gPomodori
- 50 gFoglie di basilico
- 50 gMandorle pelate
- 1 spicchioAglio
- 25 gPecorino grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione PASTA CON PESTO ALLA TRAPANESE
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela ad ebollizione.
Lavate molto bene i pomodori sotto l’acqua corrente, versateli nella pentola con l’acqua bollente e scottateli per 2 – 3 minuti; toglieteli dalla pentola con una schiumarola e lasciateli intiepidire, poi pelateli, tagliateli a cubetti e lasciateli per circa 20 minuti in uno scolapasta in modo che perdano buona parte del liquido di vegetazione.
Lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico. Io, dopo averle lavate le stendo su un canovaccio e le tampono appoggiandovi sopra un altro canovaccio.
Versate i pomodori nella tazza del mixer, aggiungete le mandorle e lo spicchio d’aglio spellato e privato dell’anima.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il pesto in una ciotola, unite il pecorino grattugiato e mescolate. Aggiungete un filo di ottimo olio extravergine d’oliva, pepate e aggiustate di sale. Amalgamate bene il tutto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela e versatela in una ciotola. Aggiungete il pesto e mescolate bene il tutto.
La vostra Pasta con pesto alla trapanese è pronta per essere servita.
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Note
Quando preparate il pesto, se avete tempo e pazienza, utilizzate il mortaio, come vuole la tradizione.
Se vi avanza del pesto, ponetelo in un barattolo, ricopritelo con un strato d’olio, chiudete il barattolo e conservatelo nel frigorifero. Si mantiene per 2 – 3 giorni. Potete anche congelarlo.
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